Инвертоскоп ( инверто-псевдоскоп призматический с реверсией поля зрения)

Купить Инвертоскоп
игры в инвертоскопе

Для увеселительных мероприятий и тренингов.

Рекомендации для проведения мероприятий с использованием инвертоскопа:

-  индивидуальная поездка человека на пассажирском сидении в одетом инвертоскопе( один из лучших аттракционов);

- весёлый опыт "обмен телами" (два человека в инвертоскопах исследуют на ощупь "своё тело"). Иллюзия обмена телами;

- любые конкурсы, где требуется ориентировка в пространстве на скорость;

- прохождение дверных проёмов на скорость;

- прохождение веревочных лабиринтов;

- одевание человека или манекена на время;

- рисование простых предметов на время;

- собирание подвешенных к потолку предметов наперегонки;

- наливание воды в бокал ассистента на скорость;

-собирание слов из кубиков с буквами в высоту;

-ловля мяча;

- катание на стуле с колёсами по маршруту, подсказываемому человеком в инвертоскопе (ассистент с завязанными глазами);

- поездка в автобусе по знакомому городу в попыткой угадать где находится в текущий момент автобус со зрителями в инвертоскопах                 (экскурсия по зазеркальному городу).

 

 

В  интерактивных научных выставках

Инвертоскоп позволяет не только перевернуть вверх тормашками поле зрения, но и зеркально его отразить по горизонтали.

Константность восприятия сильно нарушается и, например,  многие предметы кажутся дальше, чем они есть на самом деле. При конфликте ориентации поля зрения с гравирецепторами (проприоцептивная система) и остальными органами  чувств возникает безусловная защитная физиологическая реакция, часто внешне проявляющаяся  в виде смеха.

Так как при ношении инвертоскопа при первом опыте пользователя видимое поле у него исчезает и остаётся только зрительное поле, интерпретируемое с некоторой задержкой мозгом в знакомые образы, то появляется возможность продемонстрировать человеку на собственных ощущениях как устроено образное мышление. Например, трудно узнаваемые в перевёрнутом виде объекты крепятся на потолке и внимание зрителя, прежде всего, переключается на процесс узнавания объектов, а благодаря этому этот процесс можно проследить во времени до взаимодействия с "библиотекой" образов человека.

Инвертоскоп - это яркая демонстрация того, что для мозга человека, частью которого являются сетчатки наших глаз в онтогенезе, не имеет значения ориентация поступающего в глаза света. К инверсии поля зрения наступает моторная адаптация. Относительно перцептивной адаптации вопрос остаётся не до конца изученным.  Решение вопроса, предположительно, состоит в механизмах построения карты образов в их связи с гравитационной чувствительностью, а  вопрос образного кодирования зрительных стимулов остаётся открытым и у физиологов.

В инвертоскопе появляется возможность безусловно продемонстрировать связь зрительной и вестибулярной систем. Для этого лучше всего использовать наклонный стенд или наклонную комнату.

Люди, которые ранее не сталкивались ни с чем подобным, испытав все эти иллюзии восприятия, заново переоценят важность зрительного восприятия в его связи с остальными органами чувств.

 

В художественных выставках

Кастен Хёллер использует инвертоскопы в своих выставках как инструмент сомнения. С помощью помещения с установленными красными перевернутыми мухоморами на потолке он погружает зрителя в некий параллельный мир оптических иллюзий. Особого эффекта он достигает, масштабируя мухоморы подобно тем объектам, которые описаны у Льюиса Кэрола в  "Алисе в зазеркалье".

 

Инвертоскоп может быть использован для просмотра  экспонатов в любом искусстве или науке, где для экспонатов важна ориентация относительно гравитационной оси.   Следует добавить акцент на оценке правильности ориентации объектов, получая двойственность восприятия и, тем самым, усиливая драматизм. Это позволит получить зрителю совершенно новый опыт от восприятия пространства той или иной выставки. Например, подвешенный на леске к потолку тяжёлый объект будет выглядеть зависшим в воздухе, привлекая внимание  человека непосредственно к объекту и устраняя необходимость отвлекаться на гравитационную составляющую восприятия.

 Например, это может быть очень эффективным в  современном искусстве, где делается акцент на восприятии пространства с независимой от гравитации степенью свободы, освобождая тем самым восприятие человека и привлекая его внимание к концепции свободы. Такие работы можно встретить, например, в творчестве Филиппа Рамета, который не приемлет использования ретуши в фотографии.

Очень интересное применение инвертоскоп нашёл для двойного переворота поля зрения в условиях аттракциона "Дом вверх тормашками".

Инвертированность восприятия через инвертоскоп хорошо проявляет себя, когда художественные работы делают упор на независимость объектов от силы притяжения.

 

 В образовательных и тренировочных целях

(углубленные уроки биологии, физиологии, психологии и т.д.)

- Конструкции всех наших устройств и инвертоскопа, в том числе, выполнены легкими по весу и портативными, что хорошо для организации выездных уроков для школьников и студентов.

- С помощью инвертоскопа хорошо изучать наиболее важные особенности образного восприятия человека, связанные с вкладом зрительного анализатора в вестибулярную систему.  Важно показать, что пространственные способности человека обладают высокой гибкостью и могут быть расширены практические на любое искажение зрительного поля.

- Психологический эксперимент "обмен телами".

- Если вытащить один из оптических элементов из паза, а второй оставить на месте, то можно наблюдать феномен борьбы полей зрения двух глаз. Этот опыт подводит к пониманию важности физиологического процесса фузионного рефлекса.

- Постановка экспериментов по  адаптации к инверсии поля зрения.

- Психологические эксперименты МГУ

- Тренировка пространственных способностей - Патент,  статья NASA.

- Предварительная адаптация вестибулярной системы перед  длительными морскими путешествиями и путешествиями с помощью других видов транспорта для профилактики болезни движения (морской болезни) - Патент,  статья NASA.

- Тренировка гибкости вестибулярной системы лётчиков и космонавтов.

- Тренировка правильной осанки (для инвертоскопа в позиции нижнего поля зрения приходится слегка приподнимать голову, что ведет к неосознанному выпрямлению спины и шеи для лучшего обзора окружающего пространства).

 - Тренировка гибкого пространственного мышления.

- Актуализация детского эго состояния.

- Психологические и физиологические эксперименты по эмпатии, подобные этому в аналоговом варианте.

- Исследование влияния инвертированного зрения на  фузионный рефлекс.

 

 Создание новых идей в современном искусстве и архитектуре.

Манипуляции с узнаваемыми образами - это одна из особенностей инвертированного зрения.

Например, знаменитые работы Карстена Хёллера с его инструментами сомнениями. С помощью инвертоскопа вы получаете возможность перехватить контроль над образами реальности в вашей голове.

 Обычно ориентированное зрение  для студентов школ современного искусства и архитектурных университетов очень важно, но оно может быть помехой когда студент пытается выразить свой субъективный взгляд на природу событий или явлений. В этом смысле, инвертоскоп, как и псевдоскоп открывает огромные возможности для совершенно эксклюзивных, в зависимости от дополнительных психологических установок, способов выражения субъективного мироощущения пространства.