Первый опыт зазеркалья.

Коротко о первом одевании инвертоскопа. Было это в 22.40 (в квартире, втечение 15-20 мин):

Цель – знакомство с визуальным пространством зазеркалья и описанными в литературе побочными эффектами инвертированного зрения.

    Осмотрелся, сидя на стуле за столом. Сразу обратил внимание, что всё привычное глазу исчезло также, как если бы оказался в чужой квартире. Пространство будто сжалось, а восприятие пространства свернулось в клубочек.
   Ещё ранее проверил, что если ограничить обычный прямой обзор такими же углами обзора как у инвертоскопа, вытащив призмы из окуляров например, и заменив их бумажными тубусами, то такого ощущения точно нет, и это подтверждается исследователями прошлого, в частности Хьюбертом Долизалом.
    Окружающее пространство вроде бы знакомо, но выглядит картинно, как-то не по-настоящему.
    Нет прямой возможности определить как расположено моё тело среди окружающих объектов. Но в то же время можно как бы вслепую ориентироваться, ощупывая всё вокруг. Попытался взять кружку со стола, что выглядело для меня обычно, но взять её ровно относительно стола не получилось, рука как-то вывернулась криво, а по ощущениям совсем не естественно.
   Хорошо ещё, что кружка была пустая. Когда я попытался схватить карандаш, лежащий неподалёку, то сначала промахнулся и приходилось точно координировать движения, чтобы рука приблизилась и схватила предмет. Стало весело, и как-то сразу появился некий задор.



    Ощущаю лёгкую эйфорию, наподобие  бечпричинной радости. При наклонах головы и поворотах в наклонённом состоянии объекты вокруг пляшут, вроде катания на карусели, однако непредсказуемыми траекториями.
   Пол при склонении взора будто вздыбливается и надвигается навстречу взгляду. При попытке сделать шаг, смотря чуть выше линии горизонта, ощущается довольно-таки ярко выраженное головокружение, хотя на свой вестибулярный аппарат я обычно не жалуюсь, но он меня вдруг подвёл.
   Подошёл медленно, почти на ощупь, к окну и посмотрел «вниз», то есть на самом деле вышло, что на небо, потом резко взглянул наверх и тут ощутил странное чувство вроде катания на высоких качелях, своего рода ощущение свободного падения. Что называется «захватило дух». Это меня реально развеселило.  Вот уж не думал, что перевёрнутое зазеркалье  так захватывает.


    Вид из окна был едва узнаваем, да так, что вроде я понимаю, что вон там-то и там-то дерево и машина, но где конкретно по отношению к моему окну – не ясно. Люди передвигаются весьма странно. Когда люди  отрывают от земли ноги, то вроде как пытаются хлопнуть себя по заднице пятками ног или как цапли что ли, только это воспринимается как будто в обратную сторону. Ходят по верху, а под ними небо.
     Отчётливое головокружение.
     Отошёл от окна и посмотрел вниз на свои ноги, там, где они должны быть их не оказалось, а вместо этого они оказались ровно напротив меня, вроде как в зеркале. То, что это были именно мои ноги, я не сомневался, но выглядели они не совсем так, как я привык их видеть в привычном месте. То есть, как если бы я смотрел на чьи-то ноги со стороны.


   Сделав шаг, убеждаюсь, что ноги видны именно как в зазеркалье, двинулась та нога, которую я и задумал. Попробовал постоять на одной ноге и чуть не упал. Голова закружилась ещё больше. Начало немного мутить. Подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Конечно, я понял, что увидел там себя, однако увидел не как обычно, а вроде как на видео, как со стороны что ли. Лицо выглядело худее обычного, явно видны были скулы. Не могу объяснить словами то, как странно выглядели мои глаза и я сам.
   Смотреть на себя в зеркало было не совсем уютно, и я отошёл в сторону. Меня ещё немного больше стало мутить и даже немного подташнивать, поэтому я решил закончить свой первый опыт на этом. Сняв инвертоскоп, я почувствовал, что головокружение усилилось, как-то странно выглядело всё вокруг, медленно и статично, намного медленней, чем в инвертоскопе.


    Меня накрыла волна тошноты. Съел дольку лимона, свело скулы, но стало легче. Прилёг. Ощущения были наподобие «вертолётиков». С этим ощущением трезвых вертолётиков попытался уснуть. На удивление, навалилась сонливость, голова была тяжёлой, как от длительной интенсивной мозгонапряжной деятельности.
   Вестибулярный аппарат, похоже совсем взбесился и ему не нравилось зазеркалье, вертолётики сменились ощущением невесомости и даже падения. Очень слабое ощущение давления поверхности кровати на спину. Спина почти ушла из зоны восприятия.
Ощущение глубокой психологической разгрузки, истомы.  Уснул...


Резюме.

     В психологии есть концепция, что у каждого человека есть что-то типа схемы тела – субъективный образ взаимного положения и состояния движения частей тела в пространстве, то есть в тот или иной момент мы ощущаем, что вот рука или нога на своём месте и нигде больше и если двигаемся или берём какой либо предмет, то знаем, где окажется рука в следующий момент. Всё это понятно и мало удивительно.
  Всё пространство вокруг нас вроде бы определено, мы чувствуем в общих чертах то, что у нас должно быть за спиной или справа или слева, всё вроде бы стабильно.
   Так вот, надев инвертоскоп, всё это понимание пространства, по моим ощущениям и по свидетельствам испытателей прошлого, разрушается, и, похоже, что тем быстрей, чем быстрей перестать опираться на ориентацию вслепую и принять это визуальное поле в зазеркалье.