Развитие восприятия.
27.05.2012

Сегодня 3-ий раз одевания инвертоскопа для меня и второй для моего друга Санька. (мы  находились в инвертоскопе  по 1 часу и 15 минут по очереди), по времени с 17.40 до 20.10.

 

развитие восприятия
Сегодня делали упражнения, описанные в патенте для развития восприятия и пространственных способностей, а так же нами придуманные активные и на развитие мелкой моторики. Обсуждали субъективные ощущения и изменения восприятия. 

Результаты выполнения упражнений, описанных в патенте, нас с Саньком не удивили, примерно такие же, как и вчера. Единственное, визуальное поле выглядело уже не столь отчуждённо, однако ориентация в нём всё такая же трудная, необычная, а предметные ситуации неожиданные. 

Поиграли немного с мячом, уже уверенней его ловили, и голова меньше кружилась, однако всё ещё с трудом удавалось ловить его, особенно когда перекидывали мяч друг другу (один испытатель в инвертоскопе).

Идея нашего следующего опыта с анализом особенностей восприятия  проста.

Я взял верёвку и стал раскачивать её из стороны  в сторону. Естественно, то, что я видел мало согласовывалось с тем, что я ощущал рукой и воспринимал с помощью вестибулярной системы. Возникало ощущение, что верёвка сопротивляется раскачке, а при попытке раскачивать её строго из стороны в сторону постоянно раскачивалась под неким углом к планируемому направлению.

Кроме того, при раскручивании верёвки, было очень странно ощущать как то, что видится  движением по часовой стрелке чувствуется как движение против часовой, и вообще, как нечто непонятное. Таким образом, действительно создавалось впечатление, что верёвка ведёт себя не адекватно наблюдаемому движению и воспринимаемому колебанию.

Далее мы натянули верёвку на высоте 1 метр от пола и решили пролазить под ней, пригибаясь.  Таким образом мы решили развить восприятие положения объектов, находящихся ниже линии горизонта.


       Задача была не коснуться верёвки головой. Так как это была  обычная верёвка, то страха удариться головой не было, однако пролезть и не коснуться верёвки получалось только с большим запасом расстояния между головой и верёвкой, и, как правило, ползком попой к верху или на спине. Наблюдаемая в инвертоскоп верёвка прыгала  снизу вверх и вызывала своим видом дезориентацию.

Очень интересно и захватывающе было открывать дверь и проходить в дверной проём. Реально казалось, что сейчас стукнешься головой и когда этого не происходило, то кружилась голова, и слегка захватывало дух. Создавалось впечатление, что проходишь сквозь дверной косяк, проникая между его молекулами.

Следующее упражнение на развитие восприятия пространства и оценки расстояния до предметов сводилось к резким действиям относительно рядом расположенных объектов.

Если резко поворачивался и резко что-то пытался взять с пола (особенно в углу или под столом), то со стороны это выглядело весьма нелепо, так как я не понимал, где находится объект, который необходимо взять, и обще боялся наткнуться головой на что-нибудь сверху, и всё делал очень медленно, тянулся руками  к предмету, выпячивая зад.

Эффект «карусели» на 2-ой день совместных с испытаний с моим другом  никуда не делся. Пространство вокруг так же плясало и двигалось самыми замысловатыми способами мира зазеркалья.

Всё ещё не уверен, что за 10 сеансов, обещанных в патенте возможно адаптироваться к этому безумному видимому полю зазеркалья и видеть всё правильно ориентированным, как указано в патенте.

Хотя в патенте речь идёт, скорей всего, только о моторной адаптации, но даже для этого необходимо длительное развитие восприятия.

После снятия инвертоскопа,  я и Санёк ощутили примерно то же самое, что и вчера, только сонливость была чуть меньше. Хотя устали мы прилично.

Было, как всегда, весело и никакой аттракцион этого нам не заменит.

 

Резюме:

2-ое совместное испытание инветоскопа  по программе патента не показало серьёзных сдвигов в сторону глубокой адаптации и существенного развития восприятия, а тем временем странности инвертированного восприятия зазеркалья продолжали обнаруживаться.  Завтра, помимо обычной патентной программы, попробую  сходить в туалет и помыть руки.

   Надо отметить, что уже после 3-его раза одевания инвертоскопа, у меня улучшилась сосредоточенность на текущих трудовых задачах. Мысли относительно решения какой либо задачи возникали более последовательно и согласовано. Санёк отметил большее количество возникающих полезных мыслей относительно дипломной работы, которую он в это время писал.  Большее, чем обычно, количество сна безусловно влияет на развитие состояние аналитического интеллекта, да и спать мы ложились раньше обычного, так как после тренировок с инвертоскопом наваливалась сонливость, и ощущалась глубокая расслабленность.
   Так что, скорей всего, по первому впечатлению именно физическая тренировка с хорошим сном способствует лучшему отдыху в целом и расширению возможностей восприятия.