О поле зрения человека написано немало научных трудов.  Поле зрения измеряется в основном простым устройством - кампиметром.

Можно узнать интересные факты, например, по ссылке  Периметрия

Поле зрения человека ограничивается нашим инверто - псевдоскопом до размера, условно изображённого на картинке в масштабе:



Ограничение угла зрения по горизонтали  до 77° и по вертикали  до 55°

означает  возможность обозревать  фигуру квадрат со сторонами  86x59 см  на расстоянии 50см от глаз. (см. рисунок)

То есть лист бумаги А4 будет полностьью умещаться в поле зрения на расстоянии 20см

В конструкции инвертоскопа  при постановке призм отражающими плоскостями вниз

получится положение  верхнего поля зрения, то есть от горизонта вверх и совсем немного вниз. ( изображено на рисунке)

В нашем устройстве призмы также можно переставлять в положение нижнего поля зрения и в режим псевдоскопа (различные варианты, ощущения, психологические и физиологические эффекты).
 
Такое поле зрения достаточно для того, чтобы при экспериментах  или тренировках с инвертоскопом и псевдоскопом считать, что сужение поля зрения допустимо мало и не учитывать его в результатах, например, по хронической адаптации к инверсии поля зрения.

Однако, влияние ограничения поля зрения на восприятие формы и расположения объектов в начале эксперимента подтверждается практически  всеми исследователями, в том числе, таким выдающимся исследователем, как Хьюбер Долизал.

По истечении некоторого времени ношения инвертоскопа или псевдоскопа ( от 1 часа и более) ограничение поля зрения воспринимается естественным.

Однако для чистоты различных экспериментов по адаптации к искажению или любой другой трансформации зрительного поля Хьюберт Долизал ( информация  указана в его книге "Living in a world transformed")  рекомендует провести предварительную адаптацию к ограниченному полю зрения непосредственно без трансформации, с тем, чтобы после трансформации, иметь возможность получить более "чистые" данные по заданным условиям.

Ограничение поля зрения почти в два раза может серьезно затруднить восприятие собственной схемы тела и как следствие зрительное ориентирование в пространстве. А если поле зрения к тому же инвертировано, то такое ограничение воспринимается ещё более существенным, так как прошлая схема тела довольно быстро ( 30-40 минут) перестаёт быть актуальной, а формирование новой актуальной зрительному полю требует некоторого времени.

Продолжение следует..