06.06.2012 года

Правильное зазеркалье или привычка.

 

Поле зрения зазеркалья
Итоговый, 10-ый день наших с другом испытаний, привязанных отчасти к проверке программы патента по тренировке пространственных способностей,  завершён.

  Итак, мир зазеркалья не стал для нас таким привычным, как описано в классической литературе.

Правильного видения ни у меня, ни у Санька не наступило. Мы довольно уверенно ловим мяч и выполняем различные действия и упражнения, описанные в патенте при надетом инвертоскопе. Однако, хоть после надевания инвертоскопа всё выглядит более менее знакомым, всё равно окружающее не воспринимается родным визуальным полем.

Всё до сих пор выглядит непривычно, но чуть менее странно , чем сначала. Всё время выскакивают какие либо нелепости зазеркалья. Не смотря на то, что мы носили каждый этап инвертоскоп почти ровно по 1.5 часа, а действия наши были более, чем активными,  уверенность нормального видения так и не появилась.

 Некие субъективные сдвиги в восприятии пространства и себя в нём появились, но они пока что не совсем чёткие и оформлять их в конкретные эффекты рановато. Скорей всего, присутствует некоторая часть тренировочных эффектов, описанных в патенте. Конечно, есть ещё куча странностей и открытий, но их начну формулировать после эксперимента по хронической адаптации к инвертированному миру.

Хоть и могу сказать однозначно, что мир вверх тормашками долго выглядит нереально весело, однако, судя по научным трактатам, в частностиЛогвиненко и Жедуновой, в реальном эксперименте с хронической адаптацией к инвертированному зрению (не снимать инвертоскоп на протяжении 8 дней) будет сначала, мягко говоря, весело, потом грустно и тяжело, потом  нормально.

А потом в обратном порядке. Начинаю планировать хронический эксперимент. Подготовил примерный план. Всего не напишу по этическим соображениям, но основную информацию выложу.

 Резюме:

 Основные возможные причины отсутствия у нас с другом  видения правильно ориентированного пространства зазеркалья после 10-ти дневного испытания инвертоскопа по программе патента:

 -  не соблюдена чистота испытаний в части исполнения всех необходимых упражнений, времени  и условий их исполнения; мы руководствовались практически строго патентными данными, так что этот вариант маловероятен, если в патенте намеренно не упустили что-то существенное;

- на самом деле не происходит перцептивная (наученческая) адаптация (частью которой предполагается правильное видение зазеркалья) за такой короткий срок ношения инвертоскопа (в общем, 15 часов тренировок по 1,5 часа), а необходимо, как и описано в большинстве научных трудов и отчётов испытателей, минимум 140 часов ношения инвертоскопа (не обязательно подряд, можно и по часу).

За 15 часов, возможно, происходит только моторная адаптация;

-  возможно у нас с Саньком слишком низкие адаптационные способности, чтобы за такой короткий срок успеть увидеть мир правильно ориентированным сквозь инвертоскоп;

 

Может следовало бы  измерять в процессе испытаний изменения константности восприятия формы, посчитав её по формуле  Брунсвика-Таулесса или по простой статистической оценке ошибок при обведении фигур. Тогда возможно рассуждения о влиянии тренировки с инвертоскопом на какие либо наши с  Саньком психофизиологические параметры были более предметными.  Но, честно говоря, лениво было городить стенд, а готовой программки для компа не нашёл. Фигуры будем обводить чуть позже.

В общем интересней просто играться с инвертоскопом и отмечать всякие необычности восприятия мира зазеркалья.

Однако если найду готовую программку, то нужно непременно всё измерить и записать.

 

В любом случае, по нашим субъективным ощущениям могу предположить следующие намёки на возможное возникновение перцептивной адаптации к инвертированному миру, то есть возникновения правильно ориентированного видимого поля в надетом инвертоскопе:

 

- ощущение чужеродности живых объектов должно пропасть;

- расстояния до предметов должны восприниматься как без надетого инвертоскопа (что собственно будет указывать на возвращение нормальной константности восприятия размера объектов;

- эффект карусели при поворотах и наклонах головы должен быть не заметен;

- тест с верёвкой должен всё поставить на место, то есть должна появиться способность свободно раскачивать её из стороны в сторону по заданной испытателем траектории.

 Далее буду носить инвертоскоп в разных обычных жизненных ситуациях и описывать свои ощущения и всякие необычности нового визуального поля зазеркалья.

Дорога ведёт в открытый динамичный мир. О тренировочных эффектах напишу позже подробней, а пока кратко вся информация находится на странице Впечатления


Далее>>

В зазеркалье или в теле девушки?