Иллюзия восприятия гравитации.

       

Самостоятельный прыжок с парашютом
   Даже если самостоятельный прыжок с парашютом со стабилизацией, когда парашют  размером всего-навсего с зонтик не даёт вам бултыхаться в воздухе перед открытием основного парашюта, то всё равно вы обычно от трёх до пяти секунд будете падать со скоростью 30-40 м/с, а первые мгновения почувствуете почти невесомость. Это расценивается  вашим телом , но не сознанием, как неминуемая гибель при окончании падения, независимо от того, что вы видите глазами. Это физиологическая иллюзия восприятия гравитации, как минимум, интригует.

       Вы падаете, и что бы вам до этого не говорили инструкторы, но скорей всего тело будет вам сообщать, что скоро вам настанет полный пипец. Если позволить рукам действовать без контроля, то, скорей всего, вы увидите, как они рефлекторно вздёрнуться  вверх в надежде ухватиться за что-нибудь, спасая положение.  Тело готовится к действиям по защите, впрыскивая большую дозу адреналина, повышая, тем самым, в первую очередь, тонус необходимой для реакции мускулатуры. Надо сказать, что в зависимости от степени осознанности происходящего уровень адреналина при первом, а лучше уже втором прыжке с парашютом  может подскочить в 10 -100 раз - и это не шутка. Через три-пять секунд после условного падения тело наконец-то почувствует опору в подвесной системе парашюта, а после усядетесь в люльку поудобней.  И тут большинство из нас захватывает невероятная  радость, и как бы вы не старались, эйфория даст о себе знать если не в виде смеха, то по крайней мере в  щекотящем чувстве животного счастья. Спасение.  Теперь всё хорошо, и впрыснутый адреналин больше не нужен в больших количествах, уступая место для действия серотонина.  А вид  с высоты такой прекрасный.

   Иллюзия восприятия гравитации

     В эти выходные  я падал ровно три секунды до начала раскрытия и наполнения парашюта. Падал в белой мгле облаков и только после наполнения парашюта  увидел вдалеке объекты земли.  При падении ничего кроме белой пелены не видел, но дух захватило как и прежде,  ровно до того момента как почувствовал опору подвесной системы. Слегка рассмеялся, как после первого прыжка с таким же парашютом, но щекотящего чувства как в первый раз не возникло, возможно, именно из-за отсутствия видимости при падении.  Судя по показанию моего высотомера выбросили нас на высоте 600 метров, поэтому было не удивительно, что после наполнения парашюта на высотомере было уже 400 метров, и что совсем скоро нужно было приземляться.

   В полёте, помимо слежения за направлением движения с целью приземляться лицом по ветру, вспомнил первый опыт инвертированного зазеркалья.

   Тогда я сделал макетный образец  инвертоскопа. Он был тяжелее, чем хотелось бы, но здорово обманывал восприятие. Даже, скорее, погружал  в параллельную реальность, а не просто обманывал. Удивительное разрешение картинки - это ведь наш с вами глаз и 130 миллионов воспринимающих клеток сетчатки. Конечно, на самом деле глаз всё время в движении и картинка формируется гораздо более сложным механизмом, а мозг не дремлет и вносит свои коррективы в построение образа.

   В тот первый раз, одев инвертоскоп и сделав несколько шагов, я почувствовал лёгкое головокружение, а когда  подошёл к окну, то захватило дух, как при первом прыжке с парашютом, и возникло щекотящее чувство в голове. Возникла иллюзия восприятия гравитации, ось которой направлена к голове.  Но так как моё тело не обнаружило фатальной угрозы, соотнеся своё положение в пространстве с показаниями вестибулярной системы, то наступила следующая фаза защиты от конфликта между  зрением и другими чувствами, и  я невольно  рассмеялся. Что называется, захватило дух как при катании на высоких качелях.

    Вот уже земля совсем рядом. Как обычно, ноги вместе и смотреть на горизонт. Встреча с землёй неожиданная, и тело само оптимальным образом компенсирует удар приземления, а оставшийся в крови адреналин не позволит заметить какой  -  либо дискомфорт при падении.

Далее>>

Иллюзия восприятия другой реальности