Иллюзии восприятия

Время.

иллюзия восприятия времени
  Если у вас когда-нибудь было такое иллюзорное, можно сказать, сказочное ощущение, что время  остановилось будто в замедленной съёмке и стало  возможным  рассмотреть мельчайшие детали происходящего события, то эта информация  многое прояснит для вас.

Так уж ли и нельзя пощупать время? Возможно для этого и руки вовсе не нужны, тем более, что с некоторого момента своей жизни, а именно где-то примерно с года жизни вне мамы, мы в восприятии  мира полагаемся преимущественно на зрительную и вестибулярную системы, соотнося новую информацию с накопленной за время жизни библиотекой. Но всё это другая история.

А в эти выходные  я стоял возле люка самолёта, смотрел вниз и ждал команды выпускающего.

Не было видно ничего - облачность была очень низкая и всё воспринималось как пушистое белое ничто. Лёгкий мандраж вибрировал в моём теле, но скорей всего от ощущения той высоты, которую было видно до вхождения в плотные слои облаков. Конечно,  свежи ещё воспоминая предыдущих прыжков, начиная с 3-его, когда основной мыслью было: "А зачем мне всё это нужно и сколько зарастает перелом малой берцовой?",  и заканчивая крайним, когда, пилотируя Д1-5Ус6, ясно  видел как на меня неминуемо надвигается куча металлических бочек, при встрече с которыми вряд ли удастся отделаться лёгкими переломами.

прыжок с парашютом
Вспомнил 5-ый прыжок  детальней. Лето и небо. Это был выход на мотор.  Уже правой ногой стоял на обрезе, готовясь распахнуться белкой - летягой, глядя на удаляющийся мотор самолёта. А выпускающий всё не давал команду.  Погода была солнечная, а воздух настолько прозрачный, что фюзеляж самолёта, казалось, плывёт  в невесомости.  Глубоко вздохнув, я почувствовал, как кристально чистый прохладный воздух медленно, словно сквозь маленькое отверстие надувного матраца,  вливается в меня, скользя по альвеолам и упруго распирая грудную клетку.   И тут я непроизвольно посмотрел вниз.  Взгляд мой был намертво примагничен к ветровому конусу, изгибающемуся, как только что оторванный хвост ящерицы, и туго набитому густым  летним тёплым ветром.  Он, казалось, жил собственной жизнью и не собирался умирать на закате ,как это обычно бывает , вместе с утихшим ветром. Дыхание моё остановилось...

 Мне показалось или я услышал, что выпускающий сказал: "Пшёл!". Моё тело оттолкнулось правой ногой  от обреза в бок и у меня захватило дух. Винт самолёта разрубал прозрачный вязкий воздух словно увяз в сильном магнитном поле.   Инстинктивно, как меня учили, я прогнулся дугой и наблюдал горизонт,  опускающийся под самолёт.  В этот момент  из люка выпало ещё одно тело, что быстро привело меня в обычное восприятие времени, но было уже поздно, так как парашют дёрнул меня вверх, наполняясь. Выдернуть кольцо я так и не успел.  Я повис, как обычно, на высоте метров шестьсот и быстро стал соображать куда мне приземляться...

иллюзия восприятия времени
Чуть позже, мне показали видеозапись моего прыжка с разбором ошибок, где явно было видно, что я опустил взгляд ниже допустимого при отделении. Но не это меня удивило.

На видео от момента подхода к обрезу до отделения прошло шесть секунд. У меня в сознании эти шесть секунд чётко отпечатались целой минутой моей деятельности по созерцанию окружающего пространства и размышлению о причинах наблюдаемых явлений. Что это за иллюзия восприятия времени? Иллюзия ли это вообще?

Что произошло тогда с моим восприятием времени? Обманулся ли я в своей оценке или это защитная реакция организма, который не желает погибать и на опасность отвечает многократным усилением детализации восприятия и увеличением частоты дрожания (тремор)  глаза за счёт усиления тонуса  мускулатуры глаза под воздействием адреналина, что ведёт к замедлению воспринимаемой картинки? А может на все органы восприятия подобная ситуация влияет аналогично? Только ли стрессовые гормоны виноваты в запуске иллюзии замедленного восприятия?   Я склоняюсь к варианту физиологического механизма для чёткого понимания процесса. В любом случае, запущен механизм был тем, что я увидел под самолётом в момент отделения, а как конкретно это сработало - это уже отдельный разговор.

По этой же теме вспомнил первый длительный опыт с инвертоскопом летом 2012 года. 

Шесть часов подряд, сразу после пробуждения, я находился в инвертированном зазеркалье и не снимал инвертоскоп ни на минуту.  По-началу , в надетом инвертоскопе, мир карусельно дёргался, вздыбливался в такт шагам и всячески прыгал при повороте головы.  А при проходе в дверной косяк, казалось, проникаешь сквозь стену и внутри что-то щекотало, захватывая дух. Выйдя на балкон в этот первый длительный раз, был удивлён висящими от асфальта людьми с чудовищно чуждыми моему восприятию лицами. Мне показалось, что я рассматривал их не меньше часа, тогда как прошло всего минут пятнадцать. Эта иллюзия восприятия времени не была тогда мной объяснена. "Может просто ещё не проснулся",- подумал я тогда.  Здесь время для меня остановилось без угрозы для жизни, хотя кто его знает как восприняло моё тело эти чудовищно неестественные лица зазеркальных людей.

Затем, я пошёл прогуляться в парк, находившийся неподалёку.  Порядком заблудился и плутал в течение трёх  часов по зазеркальному парку с тем, чтобы потом, вернувшись домой, пообедать с хорошим аппетитом и проделать тестовые упражнения по хронической адаптации. Только дома я обратил внимание на то, что прошло не три часа, а уже целых пять часов (перепутал стрелки в зеркальном отражении).  А реальность, тем временем, перестала подпрыгивать и всё выглядело хоть и перевёрнутым но довольно стабильным. Эти пять часов я воспринял именно как три часа, то есть время для меня ощутимо ускорилось, вовлекая меня в новый и необычный инвертированный мир. Эта иллюзия восприятия запомнилась мне тогда наиболее детально.

Потом пришло время снимать инвертоскоп и подводить итоги первого длительного опыта.

Сняв инвертоскоп,  первое, на что я обратил внимание - это скачущая реальность, расплывающаяся при быстром движении головы. Но не смотря на это, движущиеся объекты, такие как люди, животные, проезжающие мимо моего дома машины, выглядели как в слегка замедленной съемке. Всё вокруг было такое плавное и мягкое, что  меня охватило глубокое расслабление, и показалось, что я только что проснулся с новым утром. А шести часовой опыт на самом деле казался целым отдельным днём, никак не связанным с настоящим временем.

прыжок с парашютом
Вернусь к крайнему прыжку с парашютом  в эти выходные.  Сейчас это был круглый  Д6, который, как одуванчик,  летит туда, куда его бросит ветер.

Стоял я, значит,  возле люка, смотрел  в белую мягкую бездну и после команды  выпускающего, быстро, не задумываясь,  подошёл  к обрезу и сделал шаг с левой ноги, положив руку на кольцо и приготовившись через три секунды дёрнуть его в надежде на удачный исход.  

Что касается  вопроса о гравитации, то  её наличие трудно отрицать, и даже если бы захотелось,  просто  достаточно хорошенько упасть, и всё сразу проясняется.

                                                               Далее>>

                                        Иллюзия восприятия гравитации