После сна.

Паром в спокойном заливе
С первыми лучами зимнего солнца, резко всплывающего над горизонтом, кое-где прикрытым хмурыми тучами, шторм, наконец, успокоился окончательно, и мы вошли в довольно узкий залив.

С утра, у Олега, Васи и Олеси симптомы морской болезни вроде ослабели, однако накануне серьёзно подпортили впечатление от праздника.

Немного впереди нас виднелся паром-попутчик и светился в лучах восходящего солнца. Умиротворяющая картина.

Хорошо всё же, наблюдать красоты в добром здравии, и с этих пор решил, что буду стараться пройти короткую  предадаптацию инвертоскопом перед каждым предстоящим путешествием.

Мы прибыли в Стокгольм с тем, чтобы как следует погулять и вернуться морем обратно в Хельсинки, однако это история совсем из другой темы.

      Резюме.

    Совсем недавно, по меркам человеческой жизни, проводились физиологические исследования, которые показали, что ношение инвертоскопа и псевдоскопа может служить отличной предадаптацией перед серьёзными испытаниями человеческой вестибулярной системы на прочность. Например, астронавтам  NASA  рекомендовали выполнять различные упражнения в псевдоскопе, чтобы при полёте на околоземную орбиту ускорить адаптацию к состоянию невесомости и исключить симптомы морской болезни.  В программу подготовки российских лётчиков в своё время был включён комплекс упражнений с использованием инвертоскопа  для тренировки пространственных способностей  и  исключения потери лётчиками  пространственной ориентировки (Гандер, Дмитрий Владимирович. "Психологическое обеспечение летного обучения" : Теория и практика : диссертация ... доктора психологических наук : 19.00.14. - Москва, 1997. - 301 с)

   Зная об этом и, не смотря на то, что у меня довольно весомый опыт адаптации к разного рода оптическим искажениям и вестибулярным конфликтам,  я не жалею, что решил ещё пару часов носить инвертоскоп  перед предстоявшим путешествием на пароме, на всякий случай, чтобы не испортить себе праздник. 

  То, что трое из путешественников  Вася, Олег и Олеся стали жертвой симптомов морской болезни не указывает явно на необходимость  предварительных тренировок с инвертоскопом и псевдоскопом  во избежание укачивания. Однако, как в моём случае, или  в случае весомого опыта ношения инвертоскопа и псевдоскопа, как у Вероники и Лены, можно предположить не простое совпадение и что не всё до конца понятно, особенно то, что именно нам помогло избежать тошноты при столь серьёзной качке. 

  В любом случае, я  решил, что следует внимательней отнестись к изучению надёжного способа предварительной подготовки  к путешествию с помощью инвертоскопа и псевдоскопа. Особенно сильно меня уверили в необходимости глубже взглянуть на практическое применение феномена инвертированного зазеркалья  те факты, что двое здоровых ребят, один из которых спортсмен без вредных привычек, а второй - в прошлом моряк, не выдержали испытания штормом, тогда как практически не было оснований для такого исхода.  Вася, конечно, прилично выпил, но по его словам, недостаточно, чтобы реакция организма была столь резкой.

Статистические данные  по тренировке вестибулярной системы собираем по мере возможности.

  Рекомендации по наращиванию  адаптационных возможностей вестибулярной системы косвенно вытекают из практического применения результатов физиологических исследований