Цыганка в зазеркалье

Было это ровно за день, до планируемого отбытия в Хельсинки на поезде. 

Одев инвертоскоп после обеда, я сел в машину к своей подруге Олесе  и мы поехали за город. Попросил её вести плавнее, чтобы рассмотреть возможные необычности, попадающие в поле зрения. Всё выглядело довольно знакомым, однако были и до сих пор непривычные вещи.
Снежная бездна
Макушки деревьев, слегка припорошенные снегом, в моём видении выглядели последними островками тверди на пути в бездонный небесный океан. Казалось упади я вниз (вверх) и эти макушки - последнее за что можно ухватиться перед бесконечно долгим падением вниз.  Это ощущение заставило меня замереть на несколько минут.

Подъехали к торговому центру у дороги с целью купить кое-какие продукты. Я решил остаться возле машины и понаблюдать за пешеходами свисающими от асфальта вверх тормашками, тогда как Олеся зашла в магазин.

Стоял я, значит, на парковке возле машины, созерцал улыбающихся мне людей - оно и понятно, какой-то странный дядька в маске и т.д. Вдруг в моём поле зрения нарисовалось оно. Это существо было точно гуманоидом, вот только пол определить мне никак не удавалось. Оно подошло ближе. Я едва начал различать черты, которые в моей "библиотеке" памяти значились как страшная цыганка. Я всмотрелся в её лицо внимательней.  Цыганка что-то говорила и похоже, что мне. Всё что я могу сказать о внешности этого человека, так это то, что цыганка обладала жутким, жено-мужеподобным  лицом с остекленевшими глазами, но вроде без катаракты, как в фильмах ужасов, где глаза у таких персонажей без зрачков, и парой  натуральных желтоватых  зубов, подсвеченных бликами от серебряных вставных "соседей".

Цыганка вверх тормашками
Цыганка сказала, что хочет обратиться ко мне. Я попытался представить лицо цыганки нормально ориентированным, однако красивее оно от этого не стало и я продолжил спокойно созерцать её дальнейшие действия. Со стеклянными, зомбиподобными глазами она всё повторяла и повторяла одну фразу: " Молодой человек, можно тебя спросить?". Я продолжал на неё пристально смотреть, пытаясь понять, что будет дальше. Сказав седьмой раз свою фразу, цыганка остановилась. Мне показалось, что взгляд её стал немного осмысленней и она спросила: " Что это у тебя за маска?" Я ответил: "Это такой прибор, который переворачивает всё вверх тормашками, а я провожу психологический эксперимент и все объекты видятся мне перевёрнутыми". Она смотрела на меня осмысленно ещё около двадцати секунд, после чего,  по угасающему огоньку осознанности в её глазах, я понял, что она скажет дальше.

 "Молодой человек, можно тебя спросить?" - сказала она.  "Ладно, спрашивай"-разрешил я. "

" Молодой человек,  дай пятьдесят рублей" - сказала она и хитро прищурила свои зомбиподобные глаза. "Не дам"- отрезал я и предложил ей поговорить о её проблемах с тем, что, быть может, вместе мы найдём решение.

" Молодой человек,  дай пятьдесят рублей" - сказала она, не прекращая  хитро щурить свои зомбиподобные остекленевшие глаза.

" Какие у тебя проблемы, давай обсудим и вместе найдём решение" - предложил снова я.

Видимо, что-то переключилось в голове у цыганки после того, как я повторил своё предложение, потому что она резко отодвинулась от меня, а затем медленно, словно выслеживая очередную жертву, осмотрелась вокруг и, окончательно потеряв интерес ко мне после третьего моего предложения, собралась уйти прочь. Я снова повторил своё предложение и она ускорила шаг, возможно полагая, что я излишне навязчив.  Пожелав ей вдогонку приятного дня, я  вновь занялся  своими размышлениями о созерцаемых образах.

Опустив взгляд себе под ноги, я увлёкся наблюдением проплывающих там облаков...