Зазеркалье

Дата публикации: Feb 16, 2014 3:49:45 PM

 Подлинное зазеркалье или очки переворачивающие изображение.

Итак,  немного о зрении.  

 Раньше я не задумывался о том,  что зрячие люди на 90%  воспринимают окружающий их мир через зрительный аппарат (глаза в совокупности с вестибулярным аппаратом и психическими «наворотами»). Но есть люди, которые не знают, что один хрусталик в каждом глазу человека  означает, что на сетчатку попадает перевёрнутое изображение мира, потому что хрусталик – двояковыпуклая линза. Изображение, к  тому же, и зеркальное, так как сетчатка человека буквально вывернута наизнанку и рецепторы обращены внутрь черепа. Тем временем, видим мы окружающий нас мир нормально ориентированным.

А что собственно будет, если выпрямить изображение на сетчатке и сделать его словно в зазеркалье, да и ходить так некоторое время, а  лучше подольше? То есть, походить в "параллельном мире" буквально перевёрнутого зазеркалья. Многие задавались этим вопросом.

В основном, исследователи прошлого, такие как Декарт, успокаивались на том, что душа нормально сможет воспринять мир и с  обратно перевёрнутым изображением на сетчатке. Зеркальность изображения их не смущала вовсе. Однако чуть позже, в конце 19-го и весь 20, а теперь ещё и в 21 веке исследователи не могут прийти к общему мнению, что  же происходит, когда мир становится «вверх тормашками».  Действительно ли психика способна привыкнуть к не совсем нормальной картинке мира и человек сможет нормально видеть?

Испытатель Джордж Стрэттон первым решил увидеть «небо под ногами». Он сконструировал очки, переворачивающие изображение на сетчатке. Простое устройство с простыми короткофокусными линзами, достаточное, по его мнению, для решения загадки зрения. Краткие результаты его эксперимента можно найти в интернете.

Так вот, а что будет?

Забегая немного вперёд, могу сказать, что до сих пор точно и в подробностях не известно, что происходит, когда мир становится с ног на голову. Многое уже прояснилось, однако... Некоторые утверждают, что мир становится постепенно нормальным, другие считают, что остаётся перевёрнутым, просто к нему привыкаешь и перестаёшь обращать внимание на несуразицу зазеркалья. Третьи вообще  относятся к такого рода экспериментам просто как к способу психологической разгрузки.  Возможно, вопрос необходимо задавать и несколько иначе?

Кто прав? Понятия не имею, но мне, мягко говоря, просто интересно.

В 2005 году у меня не было возможности раздобыть хороший прибор, чтобы испытать зазеркалье перевёрнутого мира. Мои не очень удачные попытки сделать его самостоятельно не увенчались успехом.  Но, как оказалось позже для меня, в России,  ещё в 1996 году был запатентовал способ тренировки пространственных способностей человека с использованием инвертоскопа, а значит прибор у них был.

Этот патент №2008802  попался мне на глаза в 2011 году. Прочитав его, я загорелся найти прибор, с помощью которого в патенте достигались весьма положительные результаты. Там он называется инвертоскоп. Это те же очки переворачивающие изображение «вверх тормашками», только вместо системы линз, инвертоскоп имеет лёгкие призматические оптические элементы, не искривляющие изображение. 

Изображение делается таким, словно вы попали в мир перевёрнутого зазеркалья.

Сейчас, имея возможность видеть всё в несколько ином свете, мне думается, что я понимаю всё значительно глубже, чем мог бы, если б однажды не столкнулся с   интереснейшим феноменом, с невероятной загадкой. А ведь всё началось довольно давно.  Популярный фильм BBC «Чувства человека» меня не просто впечатлил. Отрывок из этого фильма  необычайно сильно заинтересовал меня, но не сама информация, а та идея, которая прямо напрашивалась в мой изголодавшийся по научным чудесам мозг.  В этом отрывке рассказывается о зрении.  Тогда я не подозревал, что вернусь к этому эпизоду из фильма и на себе попробую всё то, о чём там говорится. Ждать по меркам человеческой жизни пришлось не так уж и долго...

В патенте рассказывается об интересных эффектах, которые я должен обязательно проверить.  Инвертоскоп у меня появился, да не какой-то, а лёгкий и комфортный, разработанный группой наших специалистов (изготовлен на заказ с использованием удобной маски типа лыжной).Угол обзора примерно 80 градусов по горизонтали и 57  - по вертикали (довольно не плохой обзор, учитывая, что у известных аналогов гораздо меньше).   

Так вот в патенте утверждается следующее (то, что я честно скопировал):

После проведения тренировки один из испытателей отметил, что у него существенно возросла яркость и четкость пространственных представлений, стал лучше оценивать расстояния до предметов, предметы при их обычном восприятии стали как бы выпуклее и контрастнее, резко стал лучше играть в бильярд за счет того, что мог легко представить, куда покатится шар после удара, и в целом как бы улучшилась мыслительная деятельность.

Способ (с использованием для тренировок инвертоскопа) испытан на 16 практически здоровых людях в возрасте 18-30 лет, у всех достигнуты положительные результаты.

Все испытуемые считали проведенную тренировку для себя полезной. Их субъективные отчеты показали, что в результате проведенной тренировки, либо стали ярче и четче пространственные представления в быту и профессиональной деятельности (8 чел), либо улучшилось восприятие и ориентировка в пространстве (стали замечаться малейшие неровности вертикальных и горизонтальных поверхностей, улучшилась глазомерная оценка расстояний, предметы стали как бы более выпуклыми и контрастными, стала ярче цветовая гамма, зрение стало как бы резче (9 чел.), либо стали лучше выполняться действия, связанные с пространственными перемещениями (спортивные упражнения на турнике, езда на велосипеде по городу, игра в бильярд, теннис, волейбол, действия в быту (7 чел.), либо улучшилась сообразительность, стали как бы лучше мыслить, лучше выполнять совмещенную деятельность, улучшилась концентрация внимания, уменьшилась усталость от умственной работы, стал увереннее в своих действиях, повысился жизненный тонус (7 чел. ).

    Предлагаемый способ впервые дает возможность практического применения феномена инвертированного зрения для тренировки пространственных способностей, с помощью которого естественное окружение человека превращается в сложное и необычное пространство, интенсивная адаптация к которому посредством выполнения тестов и действий, связанных с активной пространственной ориентировкой, оказывает целостное и многоуровневое воздействие на пространственную сферу психики.

Выходит, инвертоскоп – это не только забавная игрушка и сказочный мир настоящего зазеркалья, но и серьёзный тренажёр активности мозга. Есть статьи и более подробные, чем описание патента, например, статьи о различных физиологических исследованиях

Читайте по разделам, мы с другом частично проверили утверждения патента.   Как раз попали по возрасту в диапазон 18-30 лет как описано в патенте. 

Все вопросы можно задать  сюда  Контакты

Далее>>