Тренировка в зазеркалье

Дата публикации: Feb 16, 2014 3:3:8 PM

              Отчёт за 26.05.2012г.             

Тренировка навыков жизни в зазеркалье инвертоскопа.

Первое серьёзное одевание инвертоскопа с целью тренировки. 17.35  (1 ч. 20 мин.). Сегодня присутствовал мой друг Саня, который тоже одевал инвертоскоп на 1 ч. 20 мин. в 19.00  (Саня – человек, занимающийся спортом, вестибулярная система у него должна быть посолидней моей)

Цель – выполнение упражнений и заданий, описанных в патенте.

Ещё одна цель цель – обнаружение субъективных странностей восприятия в   условиях инверсии поля зрения зазеркального мира.

Впечатления у нас с другом в целом похожие, однако есть и отличия.

 

Одевали  инвертоскоп, сидя за столом. Осматривались.

Мой друг выглядел не то, чтобы забавно, он выглядел невероятно нелепо, будучи приклеенным вверх ногами.  Протянул руку для рукопожатия. Не сразу направил ладонь правильно, однако Саня помог мне и сам взял за руку. Ощущения было мало сказать странным.             Ладонь у друга тёплая, но воспринималась  

не как ладонь, а как резиновый предмет с температурой тела человека что ли.          Санька весьма позабавила такая ситуация и он, при надевании инвертоскопа, всё норовил меня схватить за руку да покрепче. Посмотрел на лицо Санька. Нет, конечно, я его узнал, но это было узнавание не по внешности, а по некоторому общему восприятию, что вот он, дружбанище, точно он, да и кому ещё быть чисто фактически.

Лицо его выглядело худее обычного, а перевёрнутые глаза создавали очень весёлое впечатление. Санёк сказал, что у меня непривычно вывернутые глаза в этой маске, что у меня страшные глаза, на что я ему ответил, что он вообще выглядит как монстр с перевёрнутой мордой.

Постибались друг над другом и продолжили исследования восприятия. Я дотронулся до его плеча. Всё ещё сохранялось чёткое впечатление чужеродности ощущаемого прикосновения, вроде вижу, что дотронулся до человека, а в реальности воспринимаю, что это некий тёплый мягкий объект непонятного назначения. Санёк дёрнул резко рукой в моём направлении, типа хочет врезать, и мне чётко виделось, что рука идёт ровно мне по носу, но Санёк сказал, что удар направил выше головы на два кулака. В моём зеркальном поле зрения его правая рука стала левой и это ещё больше меня озадачило.

Далее мы решили проверить упражнения, описанные в патенте. Сразу поняли, что засекать время при чтении, рисовании и сборе кубиков мало интересно. Однако несколько раз засекали время  и оно действительно, как и в патенте отличалось на порядок в большую сторону для упражнений в инвертоскопе.

Не смотря на описанные в патенте трудности при чтении текста перевёрнутым и зеркально отражённым, у  нас с другом это упражнение не вызвало серьёзных затруднений, хотя текст был мало знаком и конечно сильно мешала его зеркальность. Ошибки при чтении были, но в целом слова угадывались. Единственное, что нужно отметить - это то, что текст читался без интонации, так как слово и его связь с другими словами охватывались не сразу и смысл предложения не получалось предугадать, как при обычном чтении. 

Затем мы рисовали, пытаясь воспринять изменившуюся для нашей мелкой моторики ситуацию.

Всё бы ничего но нарисованные линии никак не желали сходится в дом, машину или иной объект. Создавалось впечатление, что просто нереально нарисовать ровную линию по диагонали листа или круг, чтобы он выглядели без разрывов  или написать что - либо аккуратно. Но если закрыть глаза, то всё получалось по памяти, как будто вслепую.

Было действительно весело рисовать снова и снова, так как нифига не получалось и это дико веселило, вроде того как не получаются сразу буквы и цифры при первом их изучении, и написании в детстве ( правда в детстве, если что-то не получается, то это многих злит). После нескольких не совсем удачных попыток рисования всяких транспортных средств и недвижимости мы смирились с тем, что на первом этапе наших стараний они будут выглядеть не презентабельно, ну или как после серьёзного стихийного бедствия.

Далее, я решил налить себе чая из чайника, сконцентрировавшись на том что вижу, так как я рисковал крышку уронить, если буду ориентироваться вслепую. Наливая чай из чайника в чашку, сложней всего было адекватно воспринимать гравитацию. Вследствие не совсем адекватного восприятия, со стороны мои действия казались некрасивыми и не плавными, а сам я не вполне был уверен, что весь чай попадёт в чашку. Чай я налил, но пить его было неудобно, и я забил.

Позиция виртуального наблюдателя при инверсии поля зрения?

Скорей всего это больше похоже на позицию Алисы в зазеркалье, с таким же абсурдным восприятием происходящего.

Представить себя в позиции виртуального наблюдателя, как описано в патенте, то есть это как бы вынести себя вперёд и вверх, а там перевёрнутым да ещё и зеркально, попробуй не сломать мозг. Я сломал. Санёк, похоже, что тоже. Плюс через 50 минут ношения инвертоскопа его начало немного мутить (меня в первый раз уже минут через 10).

Игра кольцеброс оказалась реально трудной, даже без инвертоскопа, а в инвертоскопе вообще результаты, типа одно попадание из пяти попаданий, если повезёт. Санька реально взбесил кольцеброс, и он, даже, приуныл. Такой взбешённый дружбан с перевёрнутыми глазами.  Кегли сбивались у нас более или менее хорошо, однако рука неестественно выворачивалась для того, чтобы закатить мяч в кеглю.

Санёк собирал  кубики со словами вертикально вверх (в инвертоскопе вниз и левой зеркальной рукой). Сначала он взял кубик и рассматривал его с таким недоумевающим видом, как будто не понимает, что это такое и съедобное ли это вообще. Потом вроде уже уверенней начал складывать их один на другой, составляя слова с небольшими ошибками, но очень долго. Сложил достаточно  высокую башню и отметил, что странно прилеплять кубики сверху вниз, а они ещё и колеблются в такт наклонов головы. Меня тоже порадовала процедура составления слов из кубиков как в роли наблюдателя, так и участника.

 Ловля мяча вообще отдельная история со своей спецификой восприятия. Вроде ты его берёшь и бросаешь об пол с целью поймать, однако с-ка не тут-то было, он ударяется не так как хочется и отпрыгивает в сторону, ну или просто мимо рук проскакивает, и хрен поймаешь.

А если с-ка закатится под стол или ещё куда, хрен его достанешь без того, чтобы не протянуть жопу назад или тупо раскорячится на коленях. Когда резко оборачиваешься, чтобы поймать взором укатившийся мимо мяч, то всё мелькает перед глазами. Угловая скорость обозрения пространства явно в 2 раза выше, чем угловая скорость движения головы, так что может начать мутить от такой карусели. Санёк отжимался от пола и отметил, что после часа в инвертоскопе это ощущается реально тяжелей, чем до опыта.

Игры с мячом меня позабавили, но утомили восприятие. Закружилась голова и я присел. В принципе меня не мутило, как вчера. Однако было ощущение тяжести в голове. Санёк отметил, что его голова тоже тяжеловата. Вроде той тяжести, когда пришлось поработать головой, да ещё с цифрами, да к тому же целый день.

Под конец сегодняшнего времени исследований инвертированного мира зазеркалья, надо отметить, что мы с Саньком в инвертоскопе  не понимаем расстояние до предметов, они как будто расположены дальше, чем есть.  Когда крутим рукой в направлении по часовой стрелке нами это воспринимается как кручение против часовой и наоборот. Когда пытаемся стоять на одной ноге, то тут же чуть не падаем, равновесие сохраняется только с закрытыми глазами.

После снятия инвертоскопа, мы  с Саньком отметили некую усталость и сонливость. Глубокая физическая расслабленность охватила все органы восприятия. Всё выглядело как-то немного прозрачней и чётче, а может просто более знакомо и стабильно. Во всяком случае света точно больше, что и понятно, учитывая созерцание реальности через оптику с ограниченным полем зрения длительное время. Пространство выглядело  плавней и медленней, чем обычно, расстояния до предметов узнаются нормально, как до одевания инвертоскопа. Представить сложные предметы такими, как они выглядят в инвертоскопе трудно в основном это связано с тем, что помимо инверсии поля зрения присутствует видимость зазеркалья. Окружающее пространство выглядит как-то уютней что ли, чем прежде, обращается внимание на мелочи и детализация восприятия  вроде как глубже. Наблюдается некая дезориентация.  Резкие движения кажутся несколько плавней, чем до опыта. Эффекты оказались временными, и, после где-то 2-х часов «нормального мира», восприятие нормализуется до прежнего не зеркального.

 

Резюме.

 Мы  убедились, что игры в мире зазеркалья в инвертоскопе – это не просто другое визуальное пространство, а другие ощущения, другие впечатления, другое поле для действий, что создаёт иллюзию другого мира и другое восприятие себя самого в этом «другом мире». После примерно получаса – часа ношения инветоскопа, не снимая его, раскрываются многие трудности, нелепости и странности восприятия перевёрнутого мира.

    - после 1-го дня совместных тренировок с моим другом, мы поставили себе задачу представлять объекты перевёрнутыми и зеркальными без инвертоскопа. Представить  получалось только простые объекты типа столбов, простых геометрических фигур, мысленно переворачивая их верх тормашками по горизонтальной оси, а вот сложные объекты, людей, авто и т.д. было легко перевернуть  по оси, но не получалось их ещё и зеркально отобразить в мысленном пространстве зазеркалья.  Скорей всего, что это всё серьёзно  развивает.

Далее>>