Некоторые результаты.

     Некоторые результаты длительного эксперимента с инверсией поля зрения.

01.07.2012

     Информации по инверсии поля зрения накопилось огромное количество.

     Кроме того, вышло так, что многие эффекты, наблюдаемые в отдельных случаях, для своего описания требуют возвращения к предыстории проекта.

     Остро встал вопрос - публиковать всё по чуть-чуть на сайте или писать полноценный труд со всеми выкладками и, возможно, отчасти в художественном стиле.

     Так вот на настоящий момент, самые очевидные, но не совсем полные результаты хронического эксперимента представляются в виде несложных графиков и пояснений.

Итак...

Начнём с таких знакомых всем параметров физиологического состояния

тела, как артериальное давление и температура.

    

Физиологические параметры

при ношении инвертоскопа

(Нажмите на картинку, чтобы Увеличить)

    Температура тела измерялась 2-мя ртутными термометрами по 2 раза  каждым прибором в одной временной точке измерения  и бралась средняя величина для построения графика ( термометры были тарированные).

    Не нужно быть очень грамотным медиком, чтобы понять - колебания температуры в пределах  нормы  и соответствуют значениям температуры здорового человека под воздействием не тяжёлых физических нагрузок (хорошо видно, что температура растёт в момент велосипедных прогулок и после 18.00, когда я занимался активными двигательными упражнениями).

   Однако не очень понятно, почему 2-го и 6-го июля в точке измерения при катании на велосипеде температура была столь низкой.  Предварительно будем считать это загадкой для меня, хоть и не столь интересной, как остальные.

   Вообще говоря, у меня, ранее, до опытов с инвертоскопом, были и более существенные колебания температуры, вплоть до 1 градуса, во время физических нагрузок средней тяжести, что считается нормой.

Артериальное давление

при ношении инвертоскопа

  

   Артериальное давление измерялось механическим и цифровым тонометром по 2 раза и средние показания  записывались в таблицу, чтобы затем построить графики, отображающие разность систолического и диастолического давлений и их колебания с течением эксперимента.

  Ничего сверх необычного для своего тела я не обнаружил, при том, что в спокойном состоянии значение моего артериального давления примерно 110/70.

  Предварительно можно сделать вывод, что на сердечно-сосудистую систему никаких необычных нагрузок инверсия поля зрения не оказывает, кроме, возможно, формирования временных симптомов кинетоза (морской болезни), связанных, прежде всего, с сенсорным конфликтом. У меня это проявлялось в виде сонливости и некоторой вялости в первые 3 дня эксперимента.

 Хьюбер Долизал писал в своей книге "Living in a world transformed", что у него уже после первого четырёхчасового сна все симптомы кинетоза исчезли.

  Таким образом, наблюдая вышеприведённую картину по легко (в современном мире) измеряемым физиологическим показателем, я не обнаружил прямого риска для своего здоровья от мира "зазеркалья". Возможно риска просто нет, кроме, конечно, риска треснуться о незамеченное препятствие или что-то в этом роде, на первых порах адаптации.

Ход адаптации к инверсии поля зрения измерялся

самым бесхитростным и простым способом.

Ход адаптации к инвертированному миру был предсказуем по прошлым трудам, однако чтобы лично убедиться в достоверности и повторяемости эксперимента, проводилось тестирование (обвод фигурок разной сложности, напечатанных  на листе бумаги формата А4). Фигурки показаны на рисунке.Сверху вниз у фигурок 3 уровня сложности.

Выяснилось, что не смотря на то, что фигурки из теста в тест одни и те же – это мало влияет на качество их обвода, так как весьма затруднительно вообще что либо рисовать или писать. Находясь в инвертоскопе.

Моё весёлое рисование проходило в два этапа: первый – днём, после первых 5-ти часов ношения инвертоскопа, не снимая, естественно инвертоскоп, второй – вечером, после вторых 5-ти часов ношения инвертоскопа. Было довольно трудно по-началу.

  Вычисляется показатель адаптации по скорости и точности восприятия зрительных стимулов и их связи с мелкой моторикой. Такие простые формулы:

где t1 и t2 - средние значения скорости обвода фигурок (время).

Для расчета точности восприятия зрительных стимулов применяют формулу:

где е1 - точность предыдущего обвода; е2 - точность последующего обвода фигурок.

 После  расчёта ошибок и скорости обвода фигурок из теста в тест, я прикинул график и вот что получилось:

Адаптация к инверсии поля зрения 

    Ход адаптации, конечно, здесь можно проследить, однако вот совпадение показателя адаптации по качеству и времени обвода фигурок  в ходе шестого измерения выглядит странно. Можно, конечно, предположить, что мне надоело обводить на скорость и поэтому скорость стала расти медленнее, чем качество. Однако, может быть и это и не так.

   Не скрою, эксперимент был прерван до достижения полной адаптации.  Однако  интересные, на мой взгляд, результаты  были всё-таки получены мной. С помощью  психодиагностики с использованием демо версии комплекса Effecton Studio , разработанного группой специалистов для решения широкого круга задач психодиагностики, мной были протестированы внимание, память, сенсомоторика  до эксперимента и после. И не смотря на то, что результаты опираются на авторитет программного комплекса  и не рассчитывают на высокую достоверность в виду малой выборки (всего лишь 1 испытуемый),  но всё-таки приведу здесь то, что получилось:

Исследование сообразительности,

восприятия и сенсомоторики

   Результаты в таблице представлены так, что повысившиеся баллы обозначены оранжевым и выделены.

   На счёт теста на сообразительность могу сказать только, что логические задачи повторяются, так что однозначно сказать нельзя, что думать я стал быстрее или чётче.

  Но чисто субъективно могу сказать только, что и до эксперимента  и после я не жаловался на тугоумие и отсутствие смекалки, что видно из тестов первого подхода.

   Вообще-то, мне очень понравилось работать с программой Effecton Studio, так как интерфейс более чем дружелюбен и там собраны все интересующие меня тесты для исследования памяти, внимания, восприятия и сенсомоторики, описанные в книге "Практикум по  общей, экспериментальной и прикладной психологии" под общей редакцией д-ра психол. наук А. А. Крылова, канд. психол. наук С. А. Маничева.

   Очень интересные тесты на скорость реакции, глазомер и т.д.

   Быстро протестировать скорость реакции можно с помощью весёлой игры с овцами в загоне . Очень забавная игра на сайте BBC, правда жестокая, так что рекомендовать авторитетно не стану.

 

То, что мне помогало и помогает в анализе фактических данных:

1. "Практикум по  общей, экспериментальной и прикладной психологии" под общей редакцией д-ра психол. наук А. А. Крылова, канд. психол. наук С. А. Маничева, – СПб: Питер, 2000. - 560с.

2. Программный комплекс для проведения полной психодиагностики "Effecton studio".