Результаты экспериментов

Общие выводы экспериментального исследования оптических трансформаций.

   

Чуваки сидят и мечтают о наших очках перевертышах

Объём и скорость визуомоторной адаптации к оптической инверсии поля зрения для четырёх рассмотренных экспериментальных  условий в целом зависит от количества информации об оптических условиях восприятия, которые доступны субъекту.   Это подтверждается наибольшей эффективностью адаптации при экспериментальном условии постепенного вращения зрительного поля и активных движениях испытуемого.

    Также,  высокие показатели негативного визуомоторного последействия для случаев постепенной инверсии и активных действий с мгновенной инверсией и активных действий подтверждает отчасти гипотезу адаптации, базирующуюся на проприоцептивной  обратной связи.

   У исследователей NASA осталось много вопросов. Например, чем конкретно вызывается негативное визуомоторное последействие при постепенной инверсии и отсутствии движений испытуемого, учитывая, что в экспериментальной установке,  монитор,  на который передаётся изображение поля зрения с камеры, закреплённой на шлеме типа мотоциклетного, вращается только вокруг зрительной оси и какая-либо проприоцептивная  информация должна отсутствовать в принципе.  Исследователи, предполагая верность информационной гипотезы, объяснили бы негативное последействие только процессом познания посредством выполения тестовых задач типа "нажми кнопку".

    Важная задача, по мнению исследователей,  заключается в повышении эффективности визуомоторной адаптации к различного рода оптическим искажениям, таким как смещение поля зрения, изменение кривизны, уменьшение и увеличение объектов поля зрения,  посредством экспериментального определения  оптимальной угловой скорости при инверсии поля зрения. Вероятно, при адаптации к другим видам оптического искажения, будут действовать те же закономерности, что и для инверсии поля зрения.