Проприоцептивная чувствительность
Проприоцептивная чувствительность или обратная связь?
Итоговый технический отчёт NASA № 2-272
Приложение к общей работе по исследованиям вращательных оптических трансформаций.
Исполнитель - автор текста: Рик Пол Аткинсон
Ведущий исследователь - научный руководитель: профессор Томас Л. Харрингтон
(весь текст по ссылке Отчёт )
Краткое описание исследования.
Исследование визуомоторной адаптации к оптическому вращению и оптической инверсии проводились со студентами бакалавриата и выпускниками университета в Неваде, Рено.
В эксперименте 1 рассматривается визуомоторная адаптивность испытуемых к вращающемуся визуальному полю, представляющему собой конструкцию с возможностью однофакторного повторного измерения. Установлено, что для испытуемых статистически значимыми считаются результаты тестовых задач типа "нажать на кнопку" , что подтверждается измеренным снижением визуомоторного воздействия и негативного визуомоторного последействия.
В эксперименте 1А проверялся один из главных пунктов прогнозируемой модели адаптации, выдвинутой Велчом в 1978 году. Вэлч предсказал, что некий "аверсивный накопитель", то есть, по-русски, накопитель вредных воздействий на организм должен довольно быстро запускать механизм адаптации и, соответственно привыкание к вредным воздействиям. Уровни тревожности рассматриваются здесь как явное проявление некого аверсивного накопителя и измеряются во время проведения экспериментов (экспозиции вращающегося экрана) по шкале Лайкерта, состоящей из 10 пунктов. Было обнаружено, что уровень тревожности действительно соответствует предсказанной модели Вэлча, что подтверждается существенным снижением уровня тревожности за периоды проведения экспериментов.
Эксперимент 2 был проведён с целью исследования роли двигательной активности в адаптации к оптическому вращению (постепенной инверсии поля зрения со скоростью 24 градуса/секунду). В частности, в эксперименте противопоставляется гипотеза "обратной афферентации" и " гипотеза проприоцептивной коррекции "
Основываясь на результатах с несущественными различиями между вариантами эксперимента с активной двигательной активностью и пассивной двигательной активностью при прочих равнозначных условиях, был сделан вывод в пользу гипотезы проприоцептивной коррекции. Однако, во всех четырёх вариантах экспериментов, предполагается, что в процессе адаптации присутствует некий тип когнитивной составляющей.
В Эксперименте 3 рассматривалась роль познания, обратной связи, корректирующей ошибки, и проприоцептивной обратной связи (обеспечивается различными проприоцепторами -внутренними рецепторами, расположенными в мышцах, суставах и т.д.) и / или обратной афферентации в визуомоторной адаптации к оптической инверсии.
Четыре независимые группы были противопоставлены в контрольной точке измерения по объёму и скорости предполагаемой адаптации в следующем порядке: постепенная инверсия - активное движение, постепенная инверсия - никакого движения, мгновенная инверсия - активное движение, мгновенная инверсия - никакого движения. То есть давались четыре варианта эксперимента с различными входными данными и требовалось сравнить результаты по эффективности предполагаемой адаптации.
Результаты соответствовали предполагаемым с точки зрения снижения визуомоторного воздействия на испытуемых, однако с точки зрения негативного последействия, по величине и объёму для условий мгновенной инверсии с активными движениями и постепенной инверсии с отсутствием движений картина выглядела обратной. То есть по последействию существенней были результаты мгновенной инверсии и активных действий. Это всё привело к выводу, что в целом подтверждается информационная гипотеза адаптации. То есть, в общем виде, чем больше информации о конфликте поступает на анализ в систему, тем быстрей и в большей степени будет выработан адекватный адаптивный ответ. В частности, чем больше информации о том, что всё вверх тормашками поступит испытуемому, тем эффективней будет адаптация к новым условиям восприятия.
Для всех экспериментов были сделаны выводы и рекомендации по практическому применению результатов.