Иллюзии восприятия
Иллюзии восприятия времени.
Время.
Если у вас когда-нибудь было такое иллюзорное, можно сказать, сказочное ощущение, что время остановилось будто в замедленной съёмке и стало возможным рассмотреть мельчайшие детали происходящего события, то эта информация многое прояснит для вас. Так уж ли и нельзя пощупать время? Возможно для этого и руки вовсе не нужны, тем более, что с некоторого момента своей жизни, а именно где-то примерно с года жизни вне мамы, мы в восприятии мира полагаемся преимущественно на зрительную и вестибулярную системы, соотнося новую информацию с накопленной за время жизни библиотекой. Но всё это другая история.
А в эти выходные я стоял возле люка самолёта, смотрел вниз и ждал команды выпускающего.
Не было видно ничего - облачность была очень низкая и всё воспринималось как пушистое белое ничто. Лёгкий мандраж вибрировал в моём теле, но, скорей всего, от ощущения той высоты, которую было видно до вхождения в плотные слои облаков. Конечно, свежи ещё воспоминая предыдущих прыжков, начиная с 3-его, когда основной мыслью было: "А зачем мне всё это нужно и сколько зарастает перелом малой берцовой?", и заканчивая крайним, когда, пилотируя Д1-5Ус6, ясно видел, как на меня неминуемо надвигается куча металлических бочек, при встрече с которыми вряд ли удастся отделаться лёгкими переломами.
Вспомнил 5-ый прыжок детальней. Лето и небо. Это был выход на мотор. Уже правой ногой стоял на обрезе, готовясь распахнуться белкой - летягой, глядя на удаляющийся мотор самолёта. А выпускающий всё не давал команду. Погода была солнечная, а воздух настолько прозрачный, что фюзеляж самолёта, казалось, плывёт в невесомости. Глубоко вздохнув, я почувствовал, как кристально чистый прохладный воздух медленно, словно сквозь маленькое отверстие надувного матраца, вливается в меня, скользя по альвеолам и упруго распирая грудную клетку. И тут я непроизвольно посмотрел вниз. Взгляд мой был намертво примагничен к ветровому конусу, изгибающемуся, как только что оторванный хвост ящерицы, и туго набитому густым летним тёплым ветром. Он, казалось, жил собственной жизнью и не собирался умирать на закате ,как это обычно бывает , вместе с утихшим ветром. Дыхание моё остановилось... Мне показалось или я услышал, что выпускающий сказал: "Пшёл!". Моё тело оттолкнулось правой ногой от обреза в бок и у меня захватило дух. Винт самолёта разрубал прозрачный вязкий воздух словно увяз в сильном магнитном поле. Инстинктивно, как меня учили, я прогнулся дугой и наблюдал горизонт, опускающийся под самолёт. В этот момент из люка выпало ещё одно тело, что быстро привело меня в обычное восприятие времени, но было уже поздно, так как парашют дёрнул меня вверх, наполняясь. Выдернуть кольцо я так и не успел. Я повис, как обычно, на высоте метров шестьсот и быстро стал соображать куда мне приземляться...
Чуть позже, мне показали видеозапись моего прыжка с разбором ошибок, где явно было видно, что я опустил взгляд ниже допустимого при отделении. Но не это меня удивило. На видео от момента подхода к обрезу до отделения прошло шесть секунд. У меня в сознании эти шесть секунд чётко отпечатались целой минутой моей деятельности по созерцанию окружающего пространства и размышлению о причинах наблюдаемых явлений. Что это за иллюзия восприятия времени? Иллюзия ли это вообще?
Что произошло тогда с моим восприятием времени? Обманулся ли я в своей оценке или это защитная реакция организма, который не желает погибать и на опасность отвечает многократным усилением детализации восприятия и увеличением частоты дрожания (тремор) глаза за счёт усиления тонуса мускулатуры глаза под воздействием адреналина, что ведёт к ощущаемому замедлению воспринимаемой картинки? А может, на все органы восприятия подобная ситуация влияет аналогично? Только ли стрессовые гормоны виноваты в запуске иллюзии замедленного восприятия? Я склоняюсь к варианту физиологического механизма для чёткого понимания процесса. В любом случае, запущен механизм был тем, что я увидел под самолётом в момент отделения, а как конкретно это сработало - это уже отдельный разговор.
Шесть часов подряд, сразу после пробуждения, я находился в инвертированном зазеркалье и не снимал инвертоскоп ни на минуту. По-началу , в надетом инвертоскопе, мир карусельно дёргался, вздыбливался в такт шагам и всячески прыгал при повороте головы. А при проходе в дверной косяк, казалось, проникаешь сквозь стену и внутри что-то щекотало, захватывая дух. Выйдя на балкон в этот первый длительный раз, был удивлён висящими от асфальта людьми с чудовищно чуждыми моему восприятию лицами. Мне показалось, что я рассматривал их не меньше часа, тогда как прошло всего минут пятнадцать. Эта иллюзия восприятия времени не была тогда мной объяснена. "Может просто ещё не проснулся",- подумал я тогда. Здесь время для меня остановилось без угрозы для жизни, хотя кто его знает как восприняло моё тело эти чудовищно неестественные лица зазеркальных людей.
Затем, я пошёл прогуляться в парк, находившийся неподалёку. Порядком заблудился и плутал в течение трёх часов по зазеркальному парку с тем, чтобы потом, вернувшись домой, пообедать с хорошим аппетитом и проделать тестовые упражнения по хронической адаптации. Только дома я обратил внимание на то, что прошло не три часа, а уже целых пять часов (перепутал стрелки в зеркальном отражении). А реальность, тем временем, перестала подпрыгивать и всё выглядело хоть и перевёрнутым но довольно стабильным. Эти пять часов я воспринял именно как три часа, то есть время для меня ощутимо ускорилось, вовлекая меня в новый и необычный инвертированный мир. Эта иллюзия восприятия запомнилась мне тогда наиболее детально.
Потом пришло время снимать инвертоскоп и подводить итоги первого длительного опыта.
Сняв инвертоскоп, первое, на что я обратил внимание - это скачущая реальность, расплывающаяся при быстром движении головы. Но не смотря на это, движущиеся объекты, такие как люди, животные, проезжающие мимо моего дома машины, выглядели как в слегка замедленной съемке. Всё вокруг было такое плавное и мягкое, что меня охватило глубокое расслабление, и показалось, что я только что проснулся с новым утром. А шести часовой опыт на самом деле казался целым отдельным днём, никак не связанным с настоящим временем.
Вернусь к крайнему прыжку с парашютом в эти выходные. Сейчас это был круглый Д6, который, как одуванчик, летит туда, куда его бросит ветер. Стоял я, значит, возле люка, смотрел в белую мягкую бездну и после команды выпускающего, быстро, не задумываясь, подошёл к обрезу и сделал шаг с левой ноги, положив руку на кольцо и приготовившись через три секунды дёрнуть его в надежде на удачный исход.
Что касается вопроса о гравитации, то её наличие трудно отрицать, и даже если бы захотелось, просто достаточно хорошенько упасть, и всё сразу проясняется.
Далее>>