"Лёгкость" детства в очках перевертышах

Может ли человек вот так запросто  настроиться на невероятную лёгкость восприятия, примерно как в детстве, без труда и специальных внушений, просто по своему желанию?

Многие определённо  ответят отрицательно, однако... Иное и представить трудно.

  Радостно нам или печально, иной раз приходит мысль, а вот бы своими глазами увидеть "все заново", как в детстве, обрести лёгкость и непосредственность восприятия.

Вернуться в детство скорей всего маловероятно, если человек психически здоров, но обрести свежий взгляд на давно знакомый мир вполне  реально. Взгляните, для начала, на перевёрнутую фотографию. Попробуйте осознать как оно есть, учитывая, что для зрения все условия восприятия прежние. Потом посмотрите на прямое фото и постарайтесь уловить разницу восприятия.

Что с восприятием  происходит?  А то,  что в зрительной части (затылочной) коры головного мозга получается  картинка "вверх тормашками". Иной раз переворота картинки на сетчатке (выпрямления) бывает достаточно, чтобы создать серьёзные трудности для нормального восприятия. Но лучше, конечно, перевернуть динамическую сцену, в которой участвует сам человек. Например, можете попробовать поднести зеркало ко лбу перпендикулярно, взглянуть на изображение вверху, и походить так или даже попробовать, ориентируясь на изображение в зеркале, что-нибудь схватить. Это точно весело, проверено. Зазеркалье веселит.

Глаз  и вся зрительная система вообще-то весьма  интересная "штука". 90% информации об окружающем нас мире мы воспринимаем именно через глаза! Так что, на наше восприятие можно здорово повлиять через глаза.  Интересно отметить, что некоторые предметы, например разные бытовые штуковины воспринимаются перевёрнутыми нормально. Но всё же всегда по-другому и более замысловато дела обстоят с восприятием именно динамических сцен  в перевёрнутом виде.

Между прочим, на сетчатке глаза формируется именно перевёрнутое изображение объектов по аналогии с фотокамерой. 

Лучи света проходят через роговую оболочку, влагу передней камеры, хрусталик, стекловидное тело, ганглиозный слой и достигают сетчатки. Роговая оболочка и хрусталик не просто пропускают свет, но и преломляют его лучи, действуя как двояковыпуклая линза. Это позволяет собирать их в сходящийся пучок и направлять на сетчатую оболочку так, что на ней получается действительное, но инвертированное (перевернутое) изображение предметов. Перевёрнутый мир зазеркалья на сетчатке - прямое доказательство титанический бессознательной работы нашей с вами психики. Хотя раньше,  во времена Да Винчи, учёные умы полагали, что в глазу как минимум два хрусталика, кто-то из них всё же умудрился достать хрусталик и доказать, что он там один, успокоившись на том, что  "душа в состоянии перевернуть картинку на сетчатке обратно, чтобы нормально взаимодействовать с этим миром". 

Вообще-то, странная штука, не находите?, когда наш мозг постоянно трудится , чтобы как-то адаптировать перевёрнутую картинку для нормальной жизни. А может мы всё-таки в зазеркалье в эту самую минуту? Не мне спорить с природой,- интересней узнать её поглубже и привести в соответствие своё поведение с свойствами "матери". Но вот не даёт покоя вопрос о том, а что собственно будет если перевернуть обратно картинку на сетчатке? Привыкнет ли человеческий мозг к такой, мягко говоря, странности. Известно, что первым  человеком на нашей планете, о котором есть информация и который "загорелся", придумал и выполнил такой психологический эксперимент по переворачиваю картинки на сетчатке, был английский психолог Джордж Стрэттон. И множество экспериментов не совсем точно описывают особенности восприятия человека в условиях мира вверх тормашками.

Это происходило в 1896 - 1897 гг., Стрэттон носил в течение сначала трех дней, потом передышку дал себе, а затем продолжил носить в течение восьми дней специальную оптическую систему (сейчас называется Инвертоскоп ), дававшую ему возможность инвертировать (переворачивать) мир "вверх тормашками". Используя  монокулярный инвертоскоп, он не менял свой образ жизни и занимался обычными делами, в том числе и прогулками и даже вроде забыл, что проводит необычный психологический эксперимент. Стрэттон вёл дневник. В начале эксперимента Стрэттон пишет, что потерялся в этом странном мире, но уже через несколько дней немного привык, а уж к концу недели,  пишет, что освоился и мир опять выглядел как обычно [1]. Однако снимал он своё устройство  и покидал зазеркалье только ночью.

Надо отметить, что у Стрэттона был монокулярный инвертоскоп как очки перевертыши, с одной линзой (кому интересно, могу объяснить почему, обращайтесь сюда Контакты). Второй глаз он прикрывал щитком. Конечно следовало продвигаться дальше и проводить испытания с двумя глазами и бинокулярным зазеркальем.

     Так, примерно сорок лет спустя после Стрэттона,  Дж. Петерсон надел уже прообраз современного инвертоскопа - бинокулярного -  переворачивающие очки и провёл более длительные психологические эксперименты. Вот цитаты из его дневника: «Я видел мою стопу, приближающуюся ко мне по коврику, который находился где-то передо мной. Я впервые столкнулся с таким странным зрительным впечатлением, как я сам, идущий к себе. Когда я вошел в длинный коридор, я обнаружил, что пол выглядит мысом, по обеим сторонам которого опускаются вниз стены. Это было тем более странно, что я мог коснуться стен руками. Торцовая стена в конце коридора выглядела выдвинувшейся ко мне, а стены — удалившимися от нее, хотя я их трогал руками»[2]. Алиса в её зазеркалье позавидовала бы мистеру Петерсону.

         Что же за устройство, которое позволяет творить с восприятием такие вот чудеса, подобно крутому аттракциону?

  Инвертоскоп (от латинского. inverto - переворачивать,опрокидывать, и др. греч. σκοπέω — смотрю) - его называют по-всякому, основные названия, которые могут встретиться по всему миру: инвертоскоп (Россия), upside down goggles (США),  Umkehrbrille (Prismenbrille) Германия, 逆さま眼鏡 Япония, инвертирующие очки, очки переворачивающие изображение, очки перевертыши - всё это одно устройство, которое позволяет вертикально или горизонтально инвертировать (реверсировать) сетчаточное изображение (инверсия(переворот) изображения происходит по вертикали или горизонтали), при этом достигается зеркальный эффект настоящего зазекралья. Нас, прежде всего, интересует переворот "вверх тормашками", как самый сильный по воздействию на наше восприятие и обладающий тренинговым эффектом. Однако и до горизонтального мы доберёмся, так как он не менее интересен и тоже полезен как тренажёр и  аттракцион, а так же для проведения психологического эксперимента по псевдоскопичему зазеркалью. Одевая инвертоскоп, человек не только будет всё вокруг видеть вверх тормашками, но и будете видеть зеркальное отражение окружающих его объектов, такие уж свойства существующей оптики. Однако не путайте это устройство с очками для чтения лёжа, так как в очках для чтения лёжа призмы загибают изображение на девяносто градусов, а изображение остаётся обычным.

Инвертоскопа invertos в режиме очков перевертышей, - именно тот прибор, который позволяет "испытать на прочность" старую загадку: « почему мы видим мир правильным, не смотря на то, что его образ на сетчатке глаза перевернут и зеркален»? Получается, надевая  инвертоскоп, представьте только, вы попадаете в мир перевёрнутого зазеркалья. Это  не просто перевёрнутый знакомый мир, это - иная реальность для вашего разума. В этой реальности все знакомые вам вещи и предметы, а также люди и явления принимают нереальный вид, что оставляет неизгладимое впечатление в вашем сознании и действительно подобно крутому аттракциону. Например, рассматривая висящее на верёвке полотенце, создаётся впечатление, что оно твёрдое и колеблется, люди ходят по потолку, предметы теряют свои формы и иной раз не поддаются идентификации,  невозможно определить куда ведёт лестница вверх или вниз, то есть перестают существовать такие понятия как лево-право, верх-низ [3].  Присмотритесь как забавно ходят люди, если на них смотреть сверху, например с верхнего этажа дома, так вот в инвертоскопе это выглядит значительно забавней.

 Очень удивительные явления можно познать на своём опыте при живом эксперименте, если некоторое время носить инвертоскоп. А можно и долго его носить и тогда это уже тренажёр для функций мозга через глаза.

 Например, можно проделать такой психологический эксперимент: на столе в тёмной комнате ставится зажженная свеча, при этом смотрящий находится в инвертоскопе.  Свеча видится правильно ориентированной, то есть пламенем вверх, но если в оптическое поле попадает человеческое лицо, то и свеча и лицо видятся "вверх тормашками" [3]. Если убрать лицо, то свеча вновь видится пламенем вверх. Всё, что вы видите, одевая инвертоскоп в режиме очков перевертышей или режиме лево - право, псевдоскоп или порталоскоп, как бы движется вместе с вами, иной раз создавая эффект карусели,  кажется что теряется связь с реальным миром, пространством и временем если не снимать  прибор некоторое время, а достаточно 15-20 минут в зависимости от физиологических особенностей человека.  Очень часто ощущения при ношении инвертоскопа в режиме очков перевертышей напоминают свободное падение, иногда даже захватывает дух и нужно за что-то держаться!

Надо отметить, что с помощью маски виртуальной реальности без серьёзной нагрузки на глаза и с такой высокой детализацией происходящего пока не доступны подобные возможности.

Виртуальный мир пока ещё не так реален, насколько реален перевёрнутый мир настоящего зазеркалья. Иной раз возникает интересный эффект ямы, то есть некоторые удалённые объекты видятся правильно ориентированными, но как будто наблюдаются из ямы. Это действительно оставляет особые впечатления. После некоторого времени ношения инвертоскопа в режиме очков перевертышей может наступить некое правильное видение, тем не менее отличающееся от не инвертированного, процесс адаптации на этом условно окончен.  

После снятия инвертоскопа при длительном ношении реальность может казаться некоторое время не очень знакомой, но пугаться не следует, так как всё вернётся на свои места. И только новый невероятный опыт будет напоминать о себе приятной наполненностью сознания. Стоит снова походить без прибора некоторое время иснова будет весело и интересно повторить приключение в зазеркалье. В конечном итоге - это приводит к усилению осознанности окружающей действительности.

 При этом человек, носящий инвертоскоп, начинает понимать, чем отличается видимый мир, тот, к которому мы привыкли от видимого поля, так называемого поле зрения, которое могут видеть, например, профессиональные художники по своей воле. Это понимание очень весёлое, а нужно для этого всего лишь тюнинговать восприятие с помощью инвертоскопа, такого вот необычного аттракциона.

Однако, если художники тренируются воспринимать видимое поле специально долго и упорно или рождаются с таким талантом, оттачивая навык всю жизнь, то вы можете сразу его воспринять, а также быстро научиться видеть как художники и без прибора. И зазеркалье будет всегда вам напоминать о возможностях восприятия. Рисовать, конечно, нужно учиться специально, однако тренировка  художественного взгляда - важный этап становления талантливого художника.

Воспользовавшись инвертоскопом, вы вновь можете испытать ощущения, очень близкие к первым моментам жизни после появления на свет, сделать первые шаги на пути научения собственного тела ориентироваться в пространстве с помощью зрения. Инвертоскоп - это своеобразная "кнопка" управления вашим восприятием и с помощью этого "древнего" устройства управления восприятием, реальность можно сделать зазеркальем и это  действительно ярко и насыщенно новыми красками, радостью и осознанностью

А теперь по существу. На сегодняшний день, после 115 лет истории изучения, психологических экспериментов и тренировок,  современные исследователи намекают на необычные приключения и открытия собственного восприятия и физических возможностей, которые можно ожидать от ношения инвертоскопа в мире зазеркалья. Не всё ещё открыто и исследовано в этом направлении. Небольшая таблица намечает  пути развития практического применения инвертоскопа как тренажёра, аттракциона, ну и просто для созерцания действительности на пути к особому художественному видению и  психологической разгрузке

Вопросы появились? Вам сюда Контакты

Популярные источники

1. Stratton G. M. 1897. Vision Without Inversion of the Retinal image. «Psychol. Rev.», 4, 341—360.

2.  Грегори Ричард Лэнгтон "Разумный глаз": Пер. сангл. Изд.2-е.—М. : Едиториал УРСС,2003.

3.  Восприятие в условиях инверсии поля зрения, А.Д. Логвинеко, диссертация  на соискание степени к. псх. н. (1974).

4.  С. Иванов "Формула открытия"  Москва: Издательство «Детская литература», 1976

Прикольный пацанчик в очках перевертышах
Схема как работает глаз в очках перевертышах