Тренировка космонавтов

Тренировка космонавтов по результатам экспериментов.

 

Центрифуга без очков перевертышей

Исследователи считают, что результаты, полученные в лаборатории могут быть использованы для создания программ тренировки лётчиков и астронавтов (космонавтов)  с целью предупреждения  пространственной дезориентации во время полёта и выполнения других заданий и, тем самым, повышения эффективности миссии.   По отчётам NASA  около 50% астронавтов сталкиваются при полёте на околоземную орбиту с симптомами болезни движения (морской болезни).

  Предварительная адаптация астронавтов и лётчиков к условиям инверсии поля зрения и вращения поля зрения в рамках подготовительной программы, вероятно, поможет  избежать многих неприятных симптомов болезни движения (морской болезни) и повысить эффективность выполнения  заданий .

  Ссылаясь на исследования Хьюберта Долизала (физиолог из Чикаго в 1982 году исследовал адаптацию к инверсии поля зрения и проводил свои эксперименты в Греции), авторы настоящего отчёта полагают, что как и у Хьюберта Долизала,  который писал, что многие неприятные симптомы морской болезни проходят уже после 10 часов адаптации (после сна), у субъектов возможна более эффективная профилактика симптомов морской болезни с помощью адаптации к постепенной инверсии поля зрения (вращение поля зрения с заданной оптимальной угловой скоростью). Хьюберт Долизал также рекомендовал применять адаптацию к инверсии поля зрения для тренировки астронавтов (космонавтов), лётчиков, военных и спортсменов  с целью предупреждения возможных симптомов морской болезни и улучшению способностей к пространственной ориентировке.

  Также,  результаты отдельных экспериментов показывают, что субъекты могут научиться "супер восприятию" , то есть восприятию в условиях любых оптических искажений и факторов дезориентации.

  Кроме того, по мнению ряда исследователей, подобная когнитивная адаптация к оптическим трансформациям, вызывающим психические преобразования воспринимаемых объектов может служить для формирования  математически более гибкого мышления субъекта, способного к манипуляции сложными геометрическими формами и визуализации сложных пространственных сцен.