Случайно убил прокрастинацию

Как проветрить голову от прокрастинации

Слишком много текста для прокрастинатора?

Уныние без инвертоскоп в виде очков перевертышей

Тогда прочтите только один абзац. Я просто  голодаю сутки, потребляя только воду, или не сплю сутки подряд. Можно всё вместе. Самое простое, но не всем доступное – лежу пару часов в темном помещении, стараясь не уснусть, или  гуляю 5-10 километров по городу, плотно заткнув уши берушами,  ато и по лесу с повязкой на глазах и берушами.   5 часов, ориентируюсь с помощью моего друга. Инвертоскоп, порталоскоп или псевдоскоп - это уже посерьёзней. Люблю экстрим, однако, всё это и с познавательными целями.

Помогает однозначно и без дополнительных инструкций. Мозг нагружать усилием воли не приходится, результат как ответ на стресс, маскируемый новизной пикантных ощущений.

В тексте же более подробно пойдёт речь об этих и других безусловных и конкретных способах убийства прокрастинации (также, промедление, откладывание на потом и т.д.)  на продолжительный период, и не по чуть-чуть, когда застанет врасплох, а мощно и наверняка.

Никаких глубоких теорий, только внятные физиологические воздействия, основанные на продолжительных опытах и наблюдениях людей за ответом на эксклюзивные стрессоры.

В моём окружении очень много прагматичных скептиков. Мы с товарищами не любим модели без предсказательной силы или в которых не разобрались.  Если парашют не раскрылся и не собирается – режь стропы и открывай запасной. Всё просто, инструкции жёсткие и не поспоришь.  Если воздействие происходит, то ты ощущаешь его сразу, а последствия испытываешь ещё довольно продолжительный отрезок.

На мой прагматичный взгляд, в предсказательной силе модели заключена вся подлинная красота надёжности.  Когда точно знаешь, то берешь и действуешь.

Кто действует быстрей и успевает воспользоваться всеми возможностями  и кому при этом  всегда весело? Как минимум, тому, кто не нуждается в долгих предварительных инструкциях и сложных когнитивных вычислениях.

А если что-то пошло не так?  Вроде и знаешь, но откладываешь на потом.

Или занят конкретикой, но ощущение, что всё не о том, и хочется придумать план получше? А может, есть сомнения на счёт всей картины мира и пазл никак не сходится? 

У меня бывало раньше и так, что совсем не знаешь, за что взяться, роешься в сети и выискиваешь способы мотивации, и борьбы с промедлением, ленью. Но что-то все основные способы преимущественно из психологии, которые требуют каких-то продолжительных манипуляций с режимом труда и отдыха. Посещения психотерапевта и других не бюджетных методов.

И вроде общий посыл прозрачен, мол, мозг нуждается в отдыхе и всё такое. Настраиваешься на конкретику и…  Опять около психологии, равномерные советы и некие не однозначные инструкции. А мозг обмануть сложно, так как он привык экономить энергию, иной раз, даже когда хорошо отдохнул, если не происходит ничего экстремального и очень нового. А может, ты думаешь, что отдохнул или не в полной мере нагрузился?

Вот как в этом случае сдвинуться с мертвой точки и сделать первый шаг на пути к абсолютно любой, даже самой грандиозной цели, на которую можно потратить и две жизни?

А если я студент в душе?  Для меня подлинный кайф выложиться на все сто в последний момент, а потом мирно отдыхать, пока не родится новый дикий план, и я не чужд большим дозам кофеина, но что-то тело на него реагирует не всегда как ожидается.

Давайте так. До сих пор нет внятной и общепризнанной модели прокрастинации. Может и "прокрастинация" здесь и неуместно как понятие? Чем понятие лени не подходит?

 В академической среде всё вертится вокруг метакогнитивных предпосылок и разнообразных  моделей личностной оценки. Уже звучит запутано и предполагает глубокое погружение в вопрос, без гарантии практической пользы неосведомленному человеку.  Такие глубокие анализы могут что-то прояснить, вероятно, при настройке боевого духа в спорте высших достижений. Где малейшая легкая подстройка  поведения может ощутимо повлиять на хорошо отточенное спортивное тело.

 Мне, например, нужно что-то грубее и наверняка. Поэтому мне понятней концепция стресса. И вот что я скажу. Нужно доводить дела до конца, и будет хорошо. На счёт парней  это точно очевидно.

 Вкус успеха многим знаком, поэтому довольно прелюдий. Обрекаю  себя на успех жёстко и однозначно. 

Известно, что некоторые люди не страдают прокрастинацией:

1)      В экстремально новой  ситуации.

2)      Голодные.

3)      С высокой целью, детально проработанным планом, физически здоровые и отдохнувшие. Такие работают как часы и часто регулярно занимаются физкультурой.

4)      С какой-то хитрой химической «мотивацией» в крови.

5)      Спящие.

6)      В коме.

7)      Мёртвые.

То есть, вы понимаете, к чему я клоню?

Нужны стимуляторы, заставляющие мозг выкладываться  оптимально. После оптимального стресса потом и отдохнуть будет приятней.

Воздействующие безусловно, бескомпромиссно и, в тоже время, без чрезмерной нагрузки, такие стимуляторы должны «перезагрузить» систему стрессовых реакций, но без фанатизма. Чтобы организм смог адаптироваться. 

То есть вы понимаете, что каждый человек стремиться расширить свою зону комфорта, чтобы то, что раньше у него вызывало хронический стресс, стало зоной комфорта или, как минимум тренировочным стрессом для расширения адаптивных возможностей.

То есть:

1)      Запрещённые стимуляторы не подойдут ввиду нецелесообразных побочных эффектов.

2)      Психотренинги  имеют неоднозначный эффект для всех людей.

3)      Чудеса с газами -  тоже мимо. Это я по поводу бесконтрольного вдыхания  закиси и ксенона. Такой стрессо - отдых без контроля  может не только не добавить трудоспособности, но и выключить вас навсегда.

Однако в психиатрии вам могут прописать ксенонотерапию.

4)      Прыжок с парашютом не всегда рядом и не всем нравятся его риски.

5)      Физкультурой ещё нужно заставить себя заняться, а в этом случае вы тоже можете стать жертвой откладывания.

6)       То есть нужен внутренний стабильный химический сдвиг, который может  быть запущен  каким либо необычным, но ярким и не сильно продолжительным стрессом. И не забыть всё это приправить исследовательскими и игровыми элементами, и эмоциями.

Я сразу себе «прописываю» фееричные 1,5 часа деятельности в инвертоскопе в режиме очков перевертышей,  однако инвертоскоп не у всех под рукой. И я, конечно, на себе начинаю с инвертоскопа в режиме очков перевертышей, так как стресс красиво маскируется игрой и исследованием, а вообще мы с ребятами любим  все методы сразу и вместе. Но это довольно искушенные тонким экстримом люди.

Поэтому начну с общедоступных действенных методов «пощекотать» мозг с ощутимо длительным эффектом.

Депривация.

Депривация – в нашем случае, лишение себя какой-либо действительно насущной потребности или вообще всех сенсорных ощущений, в нашем случае, с целью подстегнуть мозг к решению действительно важных дел и выкидывание второстепенного мусора из головы.

Легче всего просто ничего не делать. Но это так звучит только.

Если у вас навязчивое откладывание важных дел, замещенное посторонними занятиями, то:

1)      Перестаньте двигаться, просто сидите в течение не менее 2 часов с закрытыми глазами.

2)      Действительно не делайте ничего, просто сидите, но не спите.

3)      Размышляйте о чём угодно, мечтайте, но ничего не делайте.

4)      Ничего не записывайте, никакие мысли, даже особо ценные.

5)      Просто сидите и не спите.

6)      После двух часов такого сидения неожиданно задайте себе вопрос о том, что для вас главное.

Далее можно приступать или не приступать к важным делам. Тревога почти у всех прокрастинаторов исчезает.

 

Быстрая пища достаётся сильно голодным.

Лишаю себя фастфуда, чрезмерного потребления соли и энергетических напитков, и вообще, кушаю больше продуктов, содержащих магний. Реально у многих дефицит магния (до 40% взрослого населения России и до 70% их детей), при котором новые стрессоры не добавляют радости и снижают мотивацию.

С этим нет проблем? Если есть, то можно это делать не сразу, а постепенно.

Например, попробуйте приготовить любимую еду. Кето диеты и разные другие штуки не берусь рекомендовать,  так как это глубокий и не быстрый вопрос. Однако, на кетогенных диетах из тех кого я знаю, никто не жалуется на прокрастинацию.

 

Потерял сон и нашёл инсайт.

Суточная депривация сна сильно не навредит организму, если иммунная система не перегружена дополнительными стрессорами. То есть, я не могу безопасно провести сутки без сна, когда болен или перед этим испытывал серьёзные физические нагрузки, угнетающие иммунитет, например.

После бессонной ночи, на следующую ночь нужно как следует выспаться в комфортной обстановке в очень тёмном помещении и мозг заработает как нужно и надолго. У меня и моих друзей происходит именно так и это не противоречит концепции стресса.  

Просто не сплю сутки и наблюдаю, как всё лишнее уходит.  В приоритете остаётся только действительно значимое для меня. Все важные задачи, которые откладывались, начинают разрешаться  оптимально или отбрасываются как неважные.  Но, внимание, только одни сутки и не более. А после нужно хорошенько выспаться.

И спать ночью по 3 часа не считается. Это всё  - хронический стресс, который не приводит к нужному результату. А вот к хроническим патологиям привести может.

Ладно, реально полностью бессонные сутки, да ещё если позаниматься физкультурой в этот период -   способ ощутимо экстремальный и не всегда приятный. Однако новизна ощущений  для организма гарантирована, а значит,  можно ожидать условно безусловный сдвиг с мёртвой точки.

 

Голодному мозгу никуда не спрятаться от инсайта.

Результаты преднамеренного голодания больше 3-х дней на себе я не испытывал.

Сейчас, иногда, я не принимаю пищу в течение суток и просто пью  воду.  В течение этих суток, скорей всего не получится сделать что-то реально важное оптимальным образом, однако на следующий день всё сильно проясниться и не будет проблем с распределением времени деятельности. У меня  и моих друзей так и происходит. А 40 –ка дневное голодание одного моего друга я считаю сильно экстремальным и к этому способу не стал бы прибегать без острой необходимости, и без наблюдения врача.

Пару моментов о суточном голодании. После суточного голода, сильно рекомендуется первый приём пищи избежать тяжёлой пищи и ограничится овощами. Классика – печёный картофель, который мне кажется после суток голода вкусней самых изысканных блюд. А если перед этим поесть морковки и капусты, то это близко  диетическому идеалу. Самое главное правильно - не переедать углеводов. А вообще, было бы идеально начать с продуктов с низким содержанием углеводов и постепенно их повышать.

Во время голодания можно, конечно, просто всё время спать или как-то развлекаться, но подлинный отдых для мозга я ощущаю, если  позанимаюсь  дополнительно легкой физкультурой. 

Голодание с физкультурой реально помогает зарубить  прокрастинацию  в любом варианте и надолго.  Это и стресс, и отдых, и экстремальная новизна ощущений для тела.

p/s Дополнение. Испытал 10 суток и не могу однозначно всем советовать, гипогликемия в процессе может вам нехило расшатать нервишки и заставить пострадать. Нужно сперва проверить органы на предмет возможности такого испытания.

 

Сенсорный голод лучше сенсорной диеты.

Однажды я провёл почти 2 часа в глубокой пещере под одним из монастырей России.

Тишина до звона в ушах. Темнота до глючных вспышек в глазах. По моим ощущениям, после первых  10-20 минут, а точно определять в таких условиях без хронометра проблематично, я перестал понимать, открыты мои глаза или закрыты. Моргнув понял, что открыты.  Галлюцинации тоже были, но это другая тема. Предварительных установок не нужно. Однако усилием воли необходимо постараться не заснуть. В этом-то и нагрузка. Не спать, когда всё чудесно этому способствует.

Просто пещера или темное тихое помещение за пару часов очень неплохо и физиологично «встряхивает» от сонного промедления.  В голове ощущается порядок и чёткое понимание необходимой деятельности с очевидным осознанием всяких мусорных задач.

Можно стрессануть себя веселей. Например,  ходить с плотной повязкой на глазах и в берушах по лесу или парку, и лучше не менее 3-х часов. Но тут для чёткого эффекта и безопасности нужно, чтобы кто-то присматривал за человеком.

Был эпизод в моих опытах с сенсорной депривацией, когда я провел почти целый день в берушах в обычный рабочий день. Просто отсёк бесполезный по моим оценкам на тот момент сенсорный сигнал. Гулял по городу, занимался обычной деятельностью, но почти при полном отсечении высоких частот звука (беруши  морфоадаптивные и принимают форму слухового прохода).  Тот опыт никак не связан с прократинацией, промедлением или ленью, однако по моему совету и описанию впечатлений, один мой товарищ провёл целый день в таком же виде. А на тот момент у него был ступор по важной для него задаче. И по его отзыву он довольно быстро снова вернулся к нужной активности после этого опыта.  

 

Зашумление никому не посоветую.

 Здесь механизм обратный. Необходимо сильно нагрузить свои сенсорные каналы, чтобы затем, когда снимешь нагрузку, то обычное состояние показалось депривацией.

Акустический стресс может быть очень к месту, но нужно постараться не переборщить со звуком, чтобы не повредить слух. 

Методика простая, но противная.

 Выбираешь самые неприятные звуки для тебя. Это может быть песня, например, с самым противным тебе голосом, музыкой и т.д. Может это будет просто саундтрек к фильму ужасов. Я врубаю в наушники на почти полную громкость. Мерзкие мурашки по коже.

Иду в ванную комнату, чтобы было потемней.

Включаю на мобильном телефоне программу стробоскоп на 3-4 герца.

Начинаю приседать. Как только устал так, что болят ноги, перевожу дыхание, и начинаю вращаться вокруг своей оси, пока совсем голова не закружится.

После такого неприятного шумового загрязнения по всем основным каналам приблизительно в течение 15 -20 минут, просто убираешь все воздействия и сидишь в тишине. Если в этот момент остаться в темноте, то эффект жажды  конструктивной деятельности может развиться быстрей. Иногда эффект появляется только на следующий день.

Этот метод не буду рекомендовать без крайней необходимости. Действительно неприятный метод, да и  нагрузку трудно подобрать, чтобы не тошнило потом весь день.

Сильно противопоказано при психических отклонениях.

 

Прорубь в очках перевертышах

Шоковое холодовое воздействие, а лучше – плавание зимой в проруби.

важно понимать, что для безопасности процедуры, необходима вода с температурой ниже 12°С . Идеально -  ниже 8°С.Первый раз, конечно, лучше хорошенько согреться в теплом помещении недалеко возле холодной воды, в которую вы планируете погружаться.

В нашей стране вода в водоёмах холодная довольно долгое время.

Однако, сгодится и вода из под крана, особенно, если вода из скважины.

Сделать нужно вот что:

1)      Наливаете холодную воду в ванну с учётом водоизмещения тела (чуть больше половины для 200 литровой ванны) .

2)      Разогреваетесь приседаниями или другими упражнениями с задействованием больших мышц.

3)      Идёте в ванну и погружаетесь в неё на 30 – 40 секунд (для воды с температурой от 8°С до 12°С. Если вода теплей 12°С, то погружаетесь не более, чем на 60 секунд, во избежание переохлаждения.

4)      Обтираетесь и прислушиваетесь к своим ощущениям.

 

Настроение улучшается почти у всех, что подтверждено медицинскими исследованиям, описание которых доступно по запросу «winter swimming» в pubmed.

Также, проводились исследования, показывающие, что короткий холодовой шок может служить тренировочной процедурой, повышающей устойчивость клеток тела к окислительному стрессу.

Поэтому, наряду с бодрым настроением и физиологичным желанием не сидеть сложа руки, я получаю антиоксидантный эффект не хуже, а даже сильней, чем при употреблении зелёного чая. Сравнивая содержание глутатиона в клетках для регулярно употребляющих зелёный чай и регулярно занимающихся купанием в холодной воде, можно увидеть, что тренировочный эффект купания на 15-20% сильней, чем употребление чая.

Теперь осталось совместить эти две процедуры и посмотреть на эффект.